Приказ Минздрава Пензенской обл. от 14.10.2016 N 384 "Об организации оказания специализированной медицинской помощи при лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Пензенской области"


В целях совершенствования организации специализированной медицинской помощи при лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий, методом экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Пензенской области (далее - ТПГ), в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012 N 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (зарегистрирован в Минюсте России 12.02.2013 N 27010) (далее - Приказ), информационно-методическим письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации и согласованным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования от 29.03.2016 N 15-4/10/2-1895 "О направлении граждан Российской Федерации для проведения процедуры ЭКО" (далее - Письмо) и руководствуясь подпунктом 3.1.8 пункта 3.1 Положения о Министерстве здравоохранения Пензенской области (далее - Министерство), утвержденного постановлением Правительства Пензенской области от 30.01.2013 N 30-пП (с последующими изменениями), приказываю:
1. Создать комиссию Министерства здравоохранения Пензенской области по отбору и направлению пациентов для оказания специализированной медицинской помощи при лечении бесплодия методом ЭКО (далее - Комиссия).
2. Утвердить состав Комиссии согласно приложению.
3. Комиссия формирует и упорядочивает поток пациентов на лечение бесплодия с применением метода ЭКО путем составления электронного листа ожидания, размещенного на официальном сайте Министерства. Комиссия осуществляет контроль за соблюдением очередности при оказании медицинской помощи при лечении бесплодия с помощью ЭКО и обеспечивает ведение электронной версии листа ожидания с указанием очередности и шифра пациента без учета персональных данных с целью возможности беспрепятственного контроля за движением очереди со стороны пациентов.
4. Комиссия рассчитывает планируемый объем медицинской помощи с применением ЭКО в рамках ТПГ на основе листов ожидания в зависимости от потребности.
5. Пациент предоставляет в Комиссию пакет документов: направление на лечение методом ЭКО от лечащего врача и выписку из амбулаторной карты больного, содержащие диагноз заболевания, код диагноза по МКБ-Х; результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических обследований, предусмотренных Приказом; письменное заявление с указанием медицинской организации, оказывающей ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования; копии паспорта с регистрацией, полиса обязательного медицинского страхования, СНИЛСа (при наличии).
6. Комиссия информирует пациента о перечне клиник, оказывающих медицинскую помощь пациентам с бесплодием с использованием метода ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования (далее - перечень). Выбор медицинской организации для проведения процедуры ЭКО пациент осуществляет в соответствии с перечнем, указывая письменно в заявлении выбранную медицинскую организацию.

7. Комиссия рассматривает пакет документов течение десяти рабочих дней:
7.1. В случае принятия положительного решения Комиссии о направлении пациента на лечение бесплодия методом ЭКО, информация о пациенте вносится в электронный лист ожидания на сайте Министерства под присвоенным пациенту номером (шифром);
7.2. В случае отказа в выдаче направления на проведение процедуры ЭКО при наличии предусмотренных Приказом вновь выявленных или возникших противопоказаний или ограничений для проведения процедуры ЭКО, решение Комиссии оформляется протоколом. Кроме того, Комиссия оформляет протоколом и исключает из листа ожидания пациента, который в течение календарного года, в котором было выдано направление на процедуру ЭКО, не воспользовался предложенным Комиссией направлением.
8. Комиссия выдает пациенту направление на проведение процедуры ЭКО в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования по указанной в Письме форме.
9. При обращении пациента в медицинскую организацию и включении в цикл ЭКО, медицинская организация направляет сведения в Комиссию Министерства по указанным в Письме форме и сроках, после чего пациент исключается из листа ожидания.
10. Комиссия ведет учет выданных направлений, сведений.
11. При отсутствии беременности после проведения процедуры ЭКО пациенты могут повторно включаться Комиссий в лист ожидания при условии соблюдения очередности.
12. Информация о количестве пациентов, направленных на проведение процедуры ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования, и сведения о выбранных ими медицинских организациях для проведения ЭКО, о количестве повторно включенных в лист ожидания Комиссией ежемесячно предоставляются в Комиссию по разработке территориальных программ обязательного медицинского страхования территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области.
13. Настоящий приказ опубликовать (разместить) на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
14. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра, координирующего и контролирующего вопросы оказания населению медицинской помощи.

Врио Министра О.В.ЧИЖОВА

Приложение к приказу Министерства здравоохранения Пензенской области от 14 октября 2016 г. N 384

СОСТАВ

КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОТБОРУ И НАПРАВЛЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БЕСПЛОДИЯ МЕТОДОМ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ


Чижова
Оксана Викторовна
- заместитель Министра здравоохранения Пензенской области, председатель комиссии;
Евстигнеева
Марина Вячеславовна
- начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пензенской области, сопредседатель комиссии;
Корнилова
Марина Александровна
- главный специалист-эксперт отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пензенской области, секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Давыдова
Наталия Николаевна
- главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области;
Тюгаева
Наталья Юрьевна
- начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела;
Хабибуллина
Гулия Хафизовна
- главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.