Постановление Губернатора Пензенской обл. от 14.10.2016 N 139 "О внесении изменений в Положение о кадровом резерве на государственной гражданской службе Пензенской области, утвержденное постановлением Губернатора Пензенской области от 13.02.2007 N 59 (с последующими изменениями)"

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с последующими изменениями), руководствуясь Законом Пензенской области от 10.04.2006 N 1005-ЗПО "О Губернаторе Пензенской области" (с последующими изменениями), постановляю:
1. Внести в Положение о кадровом резерве на государственной гражданской службе Пензенской области (далее - Положение), утвержденное постановлением Губернатора Пензенской области от 13.02.2007 N 59 "Об утверждении Положения о кадровом резерве на государственной гражданской службе Пензенской области" (с последующими изменениями), следующие изменения:
1.1. В разделе 1 "Общие положения" Положения:
1.1.1. В пункте 2 слова "кадрового резерва органов государственной власти" заменить словами "кадровых резервов государственных органов".
1.1.2. Пункт 3 признать утратившим силу.
1.1.3. В пункте 4:
1.1.3.1. Слова "профессиональными личностными" заменить словами "профессиональными и личностными".
1.1.3.2. Слово "признанные" заменить словом "признанных".
1.2. В разделе 2 "Порядок формирования кадрового резерва" Положения:
1.2.1. Пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Поиск претендентов на включение в кадровый резерв государственного органа осуществляется путем внутреннего и внешнего подбора.
Внутренний подбор претендентов на включение в кадровый резерв государственного органа осуществляется из числа гражданских служащих этого государственного органа.
Внешний подбор претендентов на включение в кадровый резерв государственного органа осуществляется из числа:
- гражданских служащих других государственных органов Пензенской области;
- гражданских служащих других субъектов Российской Федерации;
- федеральных государственных гражданских служащих;
- лиц, замещающих муниципальные должности;
- муниципальных служащих;
- руководителей, специалистов и служащих предприятий, учреждений и организаций;
- выпускников учебных заведений;
- граждан, ранее участвовавших в конкурсах на замещение вакантных должностей гражданской службы в государственном органе;
- граждан, состоящих в кадровом резерве другого государственного органа;
- иных граждан".
1.2.2. Пункт 15 изложить в следующей редакции:
"15. Включение гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв государственного органа оформляется правовым актом государственного органа с указанием областей и видов профессиональной служебной деятельности (далее - область и вид деятельности), определенных групп должностей гражданской службы, на которые они могут быть назначены".
1.3. В разделе 3 "Конкурс на включение в кадровый резерв государственного органа" Положения:
1.3.1. Абзац второй пункта 22 признать утратившим силу.
1.3.2. Пункты 23, 24 изложить в следующей редакции:
"23. Конкурс заключается в оценке профессиональных и личностных качеств каждого гражданского служащего (гражданина), изъявившего желание участвовать в конкурсе (далее - кандидат) и допущенного к участию в нем, исходя из квалификационных требований для замещения соответствующих должностей гражданской службы и с учетом имеющегося у кандидата опыта работы в федеральных государственных органах, государственных органах субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления или организациях.
24. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе на основании решения представителя нанимателя об объявлении конкурса на официальных сайтах государственного органа, Правительства Пензенской области и государственной информационной системы в области государственной службы в сети "Интернет" в 5-дневный срок с даты принятия такого решения размещается объявление о приеме документов для участия в конкурсе, содержащее следующую информацию о конкурсе:
- наименование группы должностей гражданской службы, область и вид деятельности, на которые объявлен конкурс;
- квалификационные требования для замещения должности гражданской службы;
- функции в соответствии с областью и видом деятельности;
- условия прохождения гражданской службы;
- порядок проведения конкурса;
- перечень документов, подлежащих представлению, место, время и срок их приема;
- предполагаемая дата и место проведения второго этапа конкурса и заседания конкурсной комиссии;
- используемые методы оценки;
- другие информационные материалы".
1.3.3. В пункте 25:
1.3.3.1. Подпункт 4) изложить в следующей редакции:
"4) копии документов, подтверждающих необходимое профессиональное образование, квалификацию и стаж работы:
копию трудовой книжки или копии иных документов, подтверждающих его служебную (трудовую) деятельность (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые);
копии документов об образовании и о квалификации, а также по желанию гражданина копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ему ученой степени, ученого звания;".
1.3.3.2. Дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае если на дату подачи документов гражданин имеет место службы (работы), он представляет копию трудовой книжки, заверенную по месту его службы (работы)".
1.3.4. Пункт 29 изложить в следующей редакции:
"29. Документы, указанные в пунктах 25 - 27 настоящего Положения, могут представляться кандидатом на бумажном носителе лично или по почте, а также в электронном виде с использованием государственной информационной системы в области государственной службы в сети "Интернет".
В случае представления кандидатом документов на бумажном носителе лично копии документов, указанные в подпунктах 3, 4 (за исключением трудовой книжки гражданина, имеющего место службы (работы)), 6 пункта 25 настоящего Положения, представляются вместе с оригиналами для их сверки.
В случае представления кандидатом документов на бумажном носителе по почте оригиналы документов, указанных в подпунктах 3, 4 (за исключением трудовой книжки гражданина, имеющего место службы (работы)), 6 пункта 25 настоящего Положения, должны быть представлены для сверки в государственный орган им лично не позднее дня начала проведения конкурсных процедур.
В случае представления кандидатом документов в электронном виде оригиналы документов должны быть представлены в государственный орган им лично не позднее дня начала проведения конкурсных процедур (за исключением трудовой книжки гражданина, имеющего место службы (работы)).
В случае представления кандидатом нотариально заверенных копий документов представление оригиналов документов не требуется".
1.3.5. В пункте 30 слова "в допуске гражданского служащего (гражданина) к участию в конкурсе" заменить словами "кандидату в приеме документов".
1.3.6. Пункты 31 - 34 изложить в следующей редакции:
"31. Результатом первого этапа конкурса является допуск (отказ в допуске) кандидатов к участию во втором этапе конкурса.
Кандидат допускается (не допускается) к участию во втором этапе конкурса в случае его соответствия (несоответствия) указанным при объявлении конкурса квалификационным требованиям для замещения должности гражданской службы к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя - к специальности, направлению подготовки.
32. Решение о допуске (отказе в допуске) кандидатов к участию во втором этапе конкурса принимается конкурсной комиссией на основании представленных документов не позднее чем через 15 календарных дней со дня завершения приема документов, указанных в пунктах 25 - 27 настоящего Положения, и оформляется протоколом конкурсной комиссии.
33. Государственный орган не позднее чем за 15 календарных дней до даты проведения второго этапа конкурса направляет кандидатам по почте либо в электронном виде (при наличии адреса электронной почты) информацию о допуске к участию во втором этапе конкурса с указанием даты, места и времени его проведения либо об отказе в допуске с указанием причин отказа.
Кандидат, которому отказано в допуске к участию во втором этапе конкурса, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
34. Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается представителем нанимателя.
Второй этап конкурса проводится не позднее чем через 30 календарных дней со дня завершения приема документов, указанных в пунктах 25 - 27 настоящего Положения".
1.3.7. В пункте 35 слово "конкурса" заменить словами "второго этапа конкурса".
1.3.8. Пункт 38 изложить в следующей редакции:
"38. Решение конкурсной комиссии по результатам проведения второго этапа конкурса принимается в отсутствие кандидатов и является основанием для включения кандидата, признанного победителем конкурса, в кадровый резерв государственного органа для замещения должности гражданской службы соответствующей группы с указанием области и вида деятельности".
1.4. В разделе 4 "Порядок работы с кадровым резервом государственного органа" Положения:
1.4.1. Пункты 48, 49 изложить в следующей редакции:
"48. Кадровый резерв государственного органа составляется по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению с разбивкой по областям и видам деятельности и группам должностей гражданской службы".
49. Кадровый резерв государственного органа формируется для замещения конкретной группы должностей гражданской службы по определенным областям и видам деятельности".
1.4.2. В пункте 55 после слова "нанимателя" дополнить словами "с учетом области и вида деятельности".
1.4.3. В пункте 57 слова "и направлению деятельности и специализации" заменить словами ", области и виду деятельности".
1.5. В разделе 6 "Основания исключения гражданского служащего (гражданина) из кадрового резерва государственного органа" Положения:
1.5.1. В пункте 65:
1.5.1.1. В подпункте 5) слова "и направления деятельности и специализации" заменить словами ", области и вида деятельности".
1.5.1.2. Дополнить подпунктами 12) и 13) следующего содержания:
"12) передачи полномочий государственного органа, соответствующих области и виду деятельности, по которым сформирован кадровый резерв, в иной государственный орган;
13) упразднения государственного органа".
1.5.2. В пункте 66:
1.5.2.1. В подпункте 3) слова "и направления деятельности и специализации" заменить слова ", области и вида деятельности".
1.5.2.2. Подпункт 14) изложить в следующей редакции:
"14) передачи полномочий государственного органа, соответствующих области и виду деятельности, по которым сформирован кадровый резерв, в иной государственный орган;".
1.5.2.3. Дополнить подпунктом 15) следующего содержания:
"15) упразднения государственного органа".
1.6. В приложении N 1 к Положению о кадровом резерве:
1.6.1. Строку "Направление профессиональной служебной деятельности" заменить строкой "Область профессиональной служебной деятельности".
1.6.2. Строку "Специализация по направлению профессиональной служебной деятельности" заменить строкой "Вид профессиональной служебной деятельности".
1.6.3. Строку "Высшая должность" заменить строкой "Высшая группа".
1.6.4. Строку "Старшая должность" заменить строкой "Старшая группа".
1.7. В приложении N 2 к Положению о кадровом резерве:
1.7.1. Слова "направление профессиональной служебной деятельности" заменить словами "область профессиональной служебной деятельности".
1.7.2. Слова "специализация по направлению профессиональной служебной деятельности" заменить словами "вид профессиональной служебной деятельности".
1.8. В приложении N 3 к Положению о кадровом резерве:
1.8.1. В заголовке столбца 6 слова "Направление деятельности и специализация" заменить словами "Область и вид профессиональной служебной деятельности".
2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя аппарата Губернатора и Правительства Пензенской области.

Губернатор Пензенской области И.А.БЕЛОЗЕРЦЕВ