Постановление Правительства РБ от 18.10.2016 N 445 "О региональном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

В соответствии с федеральными законами "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 года N 1418 "О государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Республики Башкортостан "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Положением о Государственном комитете Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21 марта 2016 года N 79, Правительство Республики Башкортостан постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о региональном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Установить, что реализация полномочий Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, предусмотренных настоящим Постановлением, осуществляется в пределах численности государственных гражданских служащих данного государственного комитета, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных государственному комитету в бюджете Республики Башкортостан на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Магадеева М.Ш.

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Р.Х.МАРДАНОВ

Утверждено Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 18 октября 2016 г. N 445

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА


1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера в соответствии с федеральными законами "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 года N 1418 "О государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Республики Башкортостан "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
2. Региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера (далее - региональный государственный надзор) осуществляется в целях обеспечения соблюдения органами местного самоуправления Республики Башкортостан, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами (далее - юридические лица), индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее - индивидуальные предприниматели) и гражданами требований, установленных Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Законом Республики Башкортостан "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", принимаемыми в соответствии с ним другими законами Республики Башкортостан и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан (далее - обязательные требования), в соответствии с задачами, возложенными на Башкирскую территориальную подсистему единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Региональный государственный надзор осуществляется Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям (далее - Госкомитет).
4. Региональный государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
5. Госкомитет взаимодействует с органами, осуществляющими федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также с органами, уполномоченными на осуществление других видов государственного контроля (надзора).
6. Должностными лицами, уполномоченными осуществлять региональный государственный надзор (далее - должностные лица), являются:
председатель Госкомитета;
заместители председателя Госкомитета, в компетенцию которых входят вопросы регионального государственного надзора;
начальник отдела гражданской защиты и регионального надзора Госкомитета;
ведущий советник отдела гражданской защиты и регионального надзора Госкомитета;
ведущие специалисты отдела гражданской защиты и регионального надзора Госкомитета.
7. Должностные лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в пределах своих полномочий осуществляют:
а) организацию и проведение проверок выполнения органами местного самоуправления Республики Башкортостан, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований;
б) взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления Республики Башкортостан, общественными объединениями и организациями по вопросам обеспечения выполнения обязательных требований;
в) производство по делам об административных правонарушениях;
г) рассмотрение обращений и жалоб организаций и граждан по вопросам обеспечения выполнения обязательных требований.
8. Должностные лица имеют право:
а) беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения и заверенной в установленном порядке копии распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) Госкомитета о назначении проверки посещать территории, здания, строения, сооружения и помещения, используемые при осуществлении деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводится проверка, а также проводить обследование данных территорий, зданий, строений, сооружений и помещений;
б) запрашивать у органов местного самоуправления Республики Башкортостан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводится проверка, документы и информацию, необходимые для организации и проведения проверки выполнения обязательных требований;
в) выдавать предписания об устранении нарушений обязательных требований.
9. Должностные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей согласно законодательству.
10. Решения и действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.