Тарифное соглашение в системе обязательного медицинского страхования граждан в Нижегородской области на 2010 год

Утверждаю: Утверждаю:
Исполнительный директор Министр
Территориального фонда здравоохранения
обязательного медицинского Нижегородской области
страхования Нижегородской
области
Е.И. Хлабутина А.В. Карцевский
29 декабря 2009 года 29 декабря 2009 года
Согласовано:
Председатель правления
Нижегородского отделения
Российской медицинской
ассоциации
Г.А. Ганичев
29 декабря 2009 года
Согласовано: Председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Л.В. Лукичева 29 декабря 2009 года

ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2010 ГОД


1. Тарифное регулирование оплаты медицинской помощи (услуг) в системе обязательного медицинского страхования в Нижегородской области осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами и нормативными документами Правительства Нижегородской области, настоящим Тарифным соглашением, решениями межведомственной комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования Нижегородской области, состав которой утверждается Правительством Нижегородской области (далее - Комиссия).
2. Медицинские организации, участвующие в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее - Территориальная программа ОМС) и подписавшие соглашения по выполнению Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2010 год, заключают договоры на предоставление медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию со страховыми медицинскими организациями (далее - СМО), заключившими договоры с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее - Территориальный фонд).
3. Оплата медицинской помощи (услуг), оказанной медицинскими организациями застрахованному населению Нижегородской области по Территориальной программе ОМС, осуществляется СМО согласно Положению о порядке оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Нижегородской области и в соответствии с договорами на предоставление медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
4. Тарифы на медицинскую помощь (услуги) - согласованные в установленном порядке финансовые нормативы, определяющие уровень возмещения и состав компенсируемых расходов медицинских организаций по выполнению Территориальной программы ОМС.
5. Состав тарифов на медицинскую помощь (услуги), предоставляемую по Территориальной программе ОМС, утверждается министерством здравоохранения Нижегородской области и Территориальным фондом и согласовывается с Нижегородской областной организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и Нижегородским отделением Российской медицинской ассоциации на основании решения Комиссии.
6. В состав тарифов, по которым возмещаются затраты медицинских организаций, за счет средств обязательного медицинского страхования, включаются расходы по следующим статьям классификации расходов бюджетов Российской Федерации:
- подстатья 211 "Заработная плата";
- подстатья 213 "Начисления на выплаты по оплате труда";
- подстатья 226 "Прочие работы, услуги" - в части расходов по оплате стоимости лабораторных и инструментальных исследований, производимых в других учреждениях (при отсутствии своей лаборатории и диагностического оборудования) и расходов по оплате организации питания предприятиями общественного питания (при отсутствии своего пищеблока);
- статья 310 "Увеличение стоимости основных средств" - в части расходов по приобретению медицинского инструментария, относящегося к основным средствам;
- статья 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" - в части расходов на приобретение медикаментов, перевязочных средств, реактивов и химикатов, стекла, химпосуды, продуктов питания, мягкого инвентаря и прочих запасов.
7. Для медицинских организаций, работающих в системе ОМС и участвующих в реализации постановления Правительства Нижегородской области от 29.12.2007 N 533 "О реализации пилотного проекта по поэтапному переходу на преимущественно одноканальное финансирование здравоохранения в Нижегородской области через систему обязательного медицинского страхования" (с изменениями), возмещение затрат медицинских организаций за счет средств обязательного медицинского страхования производится по расширенному тарифу, состоящему из базового тарифа и тарифа на текущее содержание медицинских организаций.
В состав базового тарифа включаются расходы по статьям классификации расходов бюджетов Российской Федерации, указанным в пункте 6 настоящего Тарифного соглашения.
В состав тарифа на текущее содержание медицинских организаций включаются расходы по статьям классификации расходов бюджетов Российской Федерации в соответствии с приложением 2 к Временному порядку финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования Нижегородской области, утвержденного решением правления Территориального фонда от 28 декабря 2009 года N 22.
8. Индексация тарифов производится путем установления коэффициента индексации (Кин) к ранее согласованным тарифам в случае:
- повышения (понижения) законодательными и исполнительными органами власти уровня оплаты труда;
- увеличения (уменьшения) размеров страховых взносов на медицинское страхование в доле, подлежащей зачислению в Территориальный фонд, налогов по специальным налоговым режимам в части, зачисляемой в Территориальный фонд, а также средств на обязательное медицинское страхование неработающего населения и иных поступлений, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.
9. СМО осуществляют контроль объемов и качества предоставленной медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации, Нижегородской области и иными документами, действующими в системе ОМС Нижегородской области.
10. Территориальный фонд осуществляет контроль за целевым и рациональным использованием финансовых средств, направляемых на обязательное медицинское страхование, в том числе путем проведения соответствующих ревизий (комплексных проверок) и целевых проверок в соответствии с нормативными актами и указаниями Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Правительства Нижегородской области, правления Территориального фонда.
11. Оплата медицинской помощи, оказанной на территории Нижегородской области гражданам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации, производится Территориальным фондом в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 08.05.2009 N 97 "Об утверждении Порядка организации проведения территориальными фондами обязательного медицинского страхования межтерриториальных расчетов за медицинскую помощь, оказанную гражданам Российской Федерации вне территории страхования по видам, включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования", Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан Нижегородской области, утвержденным решением правления Территориального фонда от 28.12.2009 N 22 и Временным порядком финансирования медицинских организаций и расходования ими средств обязательного медицинского страхования на выполнение Территориальной программы обязательного медицинского страхования Нижегородской области в 2010 году, утвержденным решением правления Территориального фонда от 28.12.2009 N 23.
12. Настоящее Тарифное соглашение вступает в силу с 1 января 2010 года.