Закон Республики Марий Эл от 05.10.2016 N 40-З "О регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением общественного контроля в Республике Марий Эл"

Принят Государственным Собранием Республики Марий Эл 29 сентября 2016 года

Настоящий Закон в пределах компетенции Республики Марий Эл регулирует отдельные вопросы, связанные с осуществлением общественного контроля в Республике Марий Эл.
Статья 1. Правовые основы осуществления общественного контроля в Республике Марий Эл
Осуществление общественного контроля регулируется Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, иными законами и нормативными правовыми актами Республики Марий Эл, муниципальными нормативными правовыми актами.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных в Федеральном законе.
Статья 3. Формы и порядок осуществления общественного контроля
1. Общественный контроль осуществляется в формах общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, в иных формах, не противоречащих Федеральному закону, а также в таких формах взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия.
2. Общественный контроль может осуществляться одновременно в нескольких формах.
3. Порядок осуществления общественного контроля в формах, указанных в части 1 настоящей статьи, определяется Федеральным законом, другими федеральными законами.
Статья 4. Рассмотрение результатов общественного контроля органами государственной власти Республики Марий Эл, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями
1. Итоговый документ, подготовленный по результатам общественного контроля, направляется субъектом общественного контроля в органы государственной власти Республики Марий Эл и государственные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия (далее - органы государственной власти Республики Марий Эл и государственные организации), и подлежит обязательной регистрации в день поступления в органы государственной власти Республики Марий Эл и государственные организации.
2. Органы государственной власти Республики Марий Эл и государственные организации рассматривают направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, и в установленный законодательством Российской Федерации срок направляют соответствующим субъектам общественного контроля обоснованные ответы.
3. Органы государственной власти Республики Марий Эл и государственные организации в пределах полномочий учитывают предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля, в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также в случаях:
1) нарушения органом или организацией прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных организаций и иных некоммерческих организаций;
2) если будет признано, что реализация предложений и рекомендаций, содержащихся в итоговом документе, будет способствовать повышению эффективности деятельности органа или организации и (или) повышению качества оказываемых органом или организацией государственных услуг.
4. Органы государственной власти Республики Марий Эл и государственные организации в случае, предусмотренном пунктом 1 части 3 настоящей статьи, обязаны принимать меры по защите прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.
5. Предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля, учитываются при оценке эффективности деятельности государственных организаций Республики Марий Эл, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, в случаях, установленных Правительством Республики Марий Эл.
6. Случаи учета предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, муниципальных организаций, в том числе при оценке эффективности деятельности муниципальных организаций, устанавливаются муниципальными нормативными правовыми актами.
Статья 5. Посещение субъектами общественного контроля органов государственной власти Республики Марий Эл, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций
1. Субъект общественного контроля вправе посещать органы государственной власти Республики Марий Эл и государственные организации, в отношении которых осуществлялся общественный контроль, для обсуждения итогового документа, подготовленного по результатам общественного контроля за деятельностью указанных органов государственной власти Республики Марий Эл и государственных организаций.
2. В целях обеспечения посещения органов государственной власти Республики Марий Эл и государственных организаций субъект общественного контроля письменно уведомляет о намерении посетить указанные органы и организации для обсуждения итогового документа не позднее чем за семь рабочих дней до даты посещения.
3. В указанном уведомлении должны быть отражены планируемая дата и время посещения, персональный состав представителей субъекта общественного контроля, направляемых для посещения органов государственной власти Республики Марий Эл и государственных организаций.
4. Уведомление о посещении органов государственной власти Республики Марий Эл и государственных организаций направляется субъектом общественного контроля любым способом, позволяющим обеспечить получение информации (по почте, посредством факсимильной связи, по электронной почте и др.).
5. Органы государственной власти Республики Марий Эл и государственные организации обязаны:
в течение трех рабочих дней после получения уведомления подтвердить в письменном виде дату и время посещения субъектом общественного контроля органов государственной власти Республики Марий Эл и государственных организаций;
назначить ответственное лицо;
обеспечить доступ в орган государственной власти Республики Марий Эл или государственную организацию представителям субъекта общественного контроля.
6. Субъекты общественного контроля по приглашению органов государственной власти Республики Марий Эл и государственных организаций могут принимать участие в мероприятиях, проводимых указанными органами государственной власти Республики Марий Эл и государственными организациями.
7. Случаи и порядок посещения субъектами общественного контроля органов местного самоуправления в Республике Марий Эл устанавливаются муниципальными нормативными правовыми актами.
Статья 6. Обнародование результатов общественного контроля
1. Субъекты общественного контроля обнародуют информацию о своей деятельности, о проводимых мероприятиях общественного контроля и об их результатах в порядке, установленном Федеральным законом.
2. Органы государственной власти Республики Марий Эл и государственные организации, органы местного самоуправления и муниципальные организации вправе размещать информацию по вопросам общественного контроля за осуществляемой ими деятельностью на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Марий Эл Л.МАРКЕЛОВ
г. Йошкар-Ола
5 октября 2016 года
N 40-З