Закон Республики Марий Эл от 05.10.2016 N 34-З "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных отношений""

Принят Государственным Собранием Республики Марий Эл 29 сентября 2016 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл от 31 мая 2007 года N 26-З "О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных отношений" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2007, N 6, ст. 292; 2008, N 5 (часть I), ст. 233, N 9 (часть II), ст. 460, N 11, ст. 530; 2009, N 7, ст. 303, N 10, ст. 421; 2010, N 11, ст. 508; 2011, N 4, ст. 175, N 9 (часть I), ст. 471, N 11, ст. 576; портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 30 мая 2012 г., N 28052012010027; 29 декабря 2014 г., N 29122014010068) следующие изменения:
1. Статью 1 изложить в следующей редакции:
"Статья 1. Заготовка древесины на территории Республики Марий Эл осуществляется гражданами для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд по договору купли-продажи лесных насаждений без проведения аукционов. Ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в Республике Марий Эл (далее - ставки платы) устанавливаются Правительством Республики Марий Эл.
Для граждан, имеющих в собственности земельный участок, предоставленный в соответствии с законодательством Республики Марий Эл в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома в границах населенного пункта, при заключении договора купли-продажи лесных насаждений в целях строительства и реконструкции жилого дома (части жилого дома) и хозяйственных построек ставки платы применяются с коэффициентом 0,5.
Порядок осуществления рубок для заготовки гражданами древесины для собственных нужд определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.".
2. Статью 2 изложить в следующей редакции:
"Статья 2. Гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в один из следующих органов:
а) орган исполнительной власти Республики Марий Эл, уполномоченный в области лесных отношений (далее - уполномоченный орган), в отношении лесных насаждений, расположенных:
на землях, находящихся в собственности Республики Марий Эл;
на землях лесного фонда, в отношении которых осуществление полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, передано органам государственной власти Республики Марий Эл;
б) орган местного самоуправления, наделенный соответствующим полномочием, в отношении лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в собственности муниципального образования.
В заявлении о заключении договора купли-продажи лесных насаждений указываются следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), место жительства гражданина, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина;
б) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты (при наличии), номер контактного телефона (при наличии);
в) наименование лесничества, в границах территории которого предполагается осуществить куплю-продажу лесных насаждений;
г) требуемый объем древесины и ее качественные показатели;
д) реквизиты решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в целях индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома в границах населенного пункта в соответствии с законодательством Республики Марий Эл (далее - решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно) (при наличии);
е) кадастровый номер земельного участка, предоставленного на основании решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (при наличии).
Для принятия решения о заключении с гражданином договора купли-продажи лесных насаждений в целях строительства и реконструкции жилого дома (части жилого дома) и хозяйственных построек по ставкам платы с применением коэффициента 0,5 представляются следующие документы:
а) решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;
б) документы, подтверждающие право собственности гражданина на земельный участок, предоставленный на основании решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
Гражданин вправе по собственной инициативе представить в уполномоченный орган или соответствующий орган местного самоуправления документы, указанные в части третьей настоящей статьи.
В случае, если гражданин не представил по собственной инициативе копии документов, указанных в части третьей настоящей статьи, уполномоченный орган или соответствующий орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений готовит и направляет в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления либо подведомственные органу государственной власти или органу местного самоуправления организации запросы о представлении документов, указанных в части третьей настоящей статьи.".
3. Статью 3 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Рассмотрение заявления, указанного в статье 2 настоящего Закона, и принятие решения о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений либо решения об отказе в заключении договора купли-продажи лесных насаждений осуществляются уполномоченным органом или соответствующим органом местного самоуправления в течение 20 календарных дней со дня его получения.
Основаниями для принятия решения об отказе в заключении договора купли-продажи лесных насаждений являются:
а) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным статьей 5 настоящего Закона;
б) отсутствие на территории указанного заявителем лесничества лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.
О принятом решении о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений или решении об отказе в заключении договора купли-продажи лесных насаждений уполномоченный орган или соответствующий орган местного самоуправления информирует гражданина в письменной форме в течение 10 календарных дней со дня принятия соответствующего решения.
Основанием для отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений в целях строительства и реконструкции жилого дома (части жилого дома) и хозяйственных построек по ставкам платы с применением коэффициента 0,5 является отсутствие документов, указанных в части третьей статьи 2 настоящего Закона.
В случае наличия основания для отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений в целях строительства и реконструкции жилого дома (части жилого дома) и хозяйственных построек по ставкам платы с применением коэффициента 0,5, указанного в части четвертой настоящей статьи, и отсутствия оснований для отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений, указанных в подпунктах "а" и "б" части второй настоящей статьи, договор купли-продажи лесных насаждений в целях строительства и реконструкции жилого дома (части жилого дома) и хозяйственных построек заключается с гражданином по ставкам платы без применения коэффициента 0,5.
Договор купли-продажи лесных насаждений заключается в сроки, установленные административным регламентом предоставления государственной (муниципальной) услуги по подготовке и заключению с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.".
4. В абзаце втором части первой статьи 5 слова "до 70 плотных кубических метров" заменить словами "до 200 плотных кубических метров".
5. Главу III признать утратившей силу.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением части пятой статьи 1 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 января 2017 года.

Глава Республики Марий Эл Л.МАРКЕЛОВ
г. Йошкар-Ола
5 октября 2016 года
N 34-З