Постановление администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" от 04.10.2016 N 1487 "Об утверждении единого регламента сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории городского округа "Город Йошкар-Ола" по принципу "одного окна""

Постановляю:
1. Утвердить прилагаемый единый регламент сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории городского округа "Город Йошкар-Ола" по принципу "одного окна".
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Йошкар-Ола", разместить на официальном сайте администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра города Йошкар-Олы Загайнова А.Ю.

Мэр города Йошкар-Олы Е.МАСЛОВ

Утвержден постановлением администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" от 4 октября 2016 г. N 1487

ЕДИНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

СОПРОВОЖДЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ И (ИЛИ) ПЛАНИРУЕМЫХ К РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА" ПО ПРИНЦИПУ "ОДНОГО ОКНА"


1. Общие положения

1.1. Единый регламент сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории городского округа "Город Йошкар-Ола" по принципу "одного окна" (далее - Регламент), разработан в целях регулирования отношений, возникающих в ходе подготовки и реализации инвестиционных проектов на территории городского округа "Город Йошкар-Ола", снижения административных барьеров при реализации инвестиционных проектов на территории городского округа "Город Йошкар-Ола" по принципу "одного окна".
1.2. Основные принципы отношений, связанных с сопровождением инвестиционных проектов по принципу "одного окна":
добровольное применение принципа "одного окна";
обеспечение равенства прав и законных интересов всех заявителей инвестиционных проектов;
установление единого перечня документов, необходимых для инициирования процедуры сопровождения инвестиционного проекта;
прозрачность процедуры взаимодействия по сопровождению инвестиционных проектов;
ответственность должностных лиц уполномоченного органа за нарушение положений, установленных Регламентом.
1.3. Отдел предпринимательства, транспорта и потребительского рынка администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" является уполномоченным органом в сфере инвестиционной деятельности (далее - Уполномоченный орган), осуществляющим реализацию единого механизма работы с инвесторами в городском округе "Город Йошкар-Ола". При необходимости для обеспечения сопровождения инвестиционных проектов Уполномоченный орган взаимодействует со структурными подразделениями администрации городского округа "Город Йошкар-Ола", федеральными структурами, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовой формы, участвующими в реализации Регламента.
1.4. Для целей настоящего Регламента используются следующие основные понятия:
Инвестиционный проект (далее - Инвестиционный проект) - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Инвестор (далее - Инвестор) - субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Марий Эл и города Йошкар-Олы, обеспечивающий их целевое использование.
Инициатор инвестиционного проекта - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованный в реализации инвестиционного проекта на территории городского округа "Город Йошкар-Ола".
Куратор инвестиционного проекта (далее - Куратор) - сотрудник Уполномоченного органа, ответственный за сопровождение инвестиционного проекта на территории городского округа "Город Йошкар-Ола".
Сопровождение инвестиционного проекта - комплекс мероприятий, осуществляемых куратором инвестиционного проекта, направленных на оказание административной поддержки для реализации инвестиционного проекта.
Инвестиционная площадка - земельный участок, производственное помещение, потенциально являющийся местом реализации Инвестиционного проекта.

2. Основные требования, предъявляемые к Инвесторам и Инвестиционным проектам

2.1. Осуществление деятельности, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
2.2. Инвестиционные проекты, планируемые к реализации на территории городского округа "Город Йошкар-Ола", должны быть направлены на реализацию основных направлений социально-экономического развития городского округа "Город Йошкар-Ола".
2.3. Максимальный срок рассмотрения письменного обращения Уполномоченным органом по вопросам сопровождения инвестиционных проектов не должен превышать пяти рабочих дней со дня получения такого обращения.
2.4. Отсутствие у инвестора неурегулированной (просроченной) задолженности по заработной плате, а также ненахождение в стадии реорганизации, ликвидации и банкротства.

3. Формы сопровождения инвестиционных проектов

3.1. Сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории городского округа "Город Йошкар-Ола", осуществляется Куратором в форме оказания консультационной, информационной и организационной помощи субъекту инвестиционной и предпринимательской деятельности, направленной на:
сокращение сроков рассмотрения вопросов, возникающих в ходе реализации инвестиционного проекта;
своевременное получение субъектом инвестиционной деятельности согласований и разрешений, необходимых для реализации инвестиционного проекта;
своевременное получение субъектом инвестиционной деятельности информации о возможных инструментах поддержки, на которые может претендовать субъект инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Марий Эл;
организацию переговоров, рабочих встреч, совещаний, консультаций, направленных на решение вопросов, возникающих в процессе реализации инвестиционного проекта;
организацию рассмотрения инвестиционных проектов, включая очную презентацию, планируемых к реализации и (или) реализуемых на территории городского округа "Город Йошкар-Ола", на заседаниях координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городском округе "Город Йошкар-Ола", утвержденного постановлением администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" от 28 мая 2009 г. N 1374 "О Координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства в городском округе "Город Йошкар-Ола";
поиск инвесторов для реализации инвестиционных проектов в случае обращения субъекта инвестиционной деятельности - инициатора инвестиционного проекта;
подбор площадки, пригодной для реализации инвестиционного проекта;
размещение информации об инвестиционных проектах, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории городского округа "Город Йошкар-Ола", и о предлагаемых площадках в печатных и электронных средствах массовой информации и на официальном сайте администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.i-ola.ru;
определение списка согласительных и разрешительных процедур, необходимых конкретному субъекту инвестиционной деятельности для реализации инвестиционного проекта.

4. Порядок и сроки рассмотрения обращений Инвесторов

4.1. Основанием для начала сопровождения инвестиционного проекта является поступление в Уполномоченный орган обращения субъекта инвестиционной деятельности для сопровождения инвестиционного проекта по форме согласно приложению к Регламенту.
4.2. Обращение в Уполномоченный орган может быть подано субъектом инвестиционной деятельности:
в электронном виде путем заполнения формы обращения, размещенной на официальном сайте администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.i-ola.ru, в разделе "Инвестиционная привлекательность", и направления по электронной почте: admiola@i-ola.ru;
на бумажном носителе лично либо посредством почтового отправления, направленного в адрес Уполномоченного органа.
4.3. К обращению прилагаются следующие документы:
а) заявление о предоставлении муниципальной поддержки в произвольной форме (в случае, если субъект инвестиционной деятельности претендует на получение муниципальной поддержки при реализации инвестиционного проекта);
б) бизнес-план (в произвольной форме);
в) копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего обращение, - решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении лица на должность, в соответствии с которым такое лицо обладает правом действовать от имени субъекта инвестиционной деятельности без доверенности. В случае если от имени субъекта инвестиционной и предпринимательской деятельности действует иное лицо, к обращению прилагается также доверенность на осуществление действий от имени субъекта инвестиционной деятельности, подписанная руководителем или иным уполномоченным лицом, с приложением печати организации (для юридических лиц), нотариально удостоверенная (для индивидуальных предпринимателей и физических лиц) либо нотариально заверенная копия такой доверенности;
г) копии учредительных документов субъекта инвестиционной деятельности со всеми изменениями (для юридических лиц), копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);
д) копия годовой бухгалтерской отчетности (для юридических лиц) за год, предшествующий году подачи обращения (в случае деятельности более одного года), с отметкой налогового органа или протоколом входного контроля, подписанным электронной цифровой подписью налогового органа, в случае представления годовой бухгалтерской отчетности в электронном виде;
е) копия бухгалтерской отчетности (для юридических лиц) за отчетный период, предшествующий подаче обращения, с отметкой налогового органа или протоколом входного контроля, подписанным электронной цифровой подписью налогового органа, в случае представления бухгалтерской отчетности в электронном виде. В случае применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога представляется копия налоговой декларации об уплате указанных налогов за год, предшествующий году подачи обращения (в случае деятельности более одного года), и копия налоговой декларации об уплате указанных налогов за отчетный период, предшествующий подаче обращения, с отметкой налогового органа или протоколом входного контроля, подписанным электронной цифровой подписью налогового органа, в случае представления бухгалтерской отчетности в электронном виде;
ж) копии кредитных или лизинговых договоров, заключенных субъектом инвестиционной деятельности в целях реализации инвестиционного проекта;
з) копии договоров (контрактов) на поставку оборудования, приборов, машин и механизмов, приобретаемых в целях реализации инвестиционного проекта;
и) график реализации инвестиционного проекта.
Копии документов, предусмотренные настоящим пунктом, представляются заверенными в установленном законодательством порядке либо вместе с их оригиналами для сверки.
Субъект инвестиционной и предпринимательской деятельности несет ответственность за достоверность представляемых им в Уполномоченный орган документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.4. Обращение и документы регистрируются в день их поступления в администрацию городского округа "Город Йошкар-Ола" и передаются в Уполномоченный орган.
4.5. Руководитель Уполномоченного органа назначает Куратора по каждому Инвестиционному проекту из числа специалистов Уполномоченного органа не позднее дня, следующего за датой регистрации обращения.
4.6. Куратор в течение 3 рабочих дней рассматривает поступившее обращение и в случае подачи Инвестором документов, не соответствующих требованиям, установленным пунктом 4.3 настоящего Регламента, в срок не позднее 3 рабочих дней с даты регистрации заявления уведомляет Инвестора о необходимости доработки документов либо об отказе в их рассмотрении и возвращает указанные документы Инвестору с обоснованием причин возврата.
4.7. В случае если поданные документы по форме и содержанию соответствуют требованиям, установленным пунктом 4.3 настоящего Регламента, Куратор в срок не позднее 10 рабочих дней с даты регистрации обращения:
уведомляет субъекта инвестиционной деятельности посредством электронных средств связи (телефон, факс, электронная почта, указанные в обращении) о получении его обращения;
сообщает свои контактные данные;
информирует субъекта инвестиционной деятельности о возможных формах и мерах муниципальной поддержки инвестиционной деятельности в городском округе "Город Йошкар-Ола" и о перечне необходимых для ее получения документов;
готовит предложения по реализации инвестиционного проекта в городском округе "Город Йошкар-Ола" или подбирает муниципальные и частные площадки, соответствующие требованиям субъекта инвестиционной и предпринимательской деятельности;
определяет дату личной встречи с субъектом инвестиционной деятельности (его представителем).
4.8. Для подготовки заключения о наличии инвестиционной площадки, объектов внутренней и внешней инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры и их мощности, обеспеченности земельными участками Куратор направляет пакет документов в структурные подразделения администрации городского округа "Город Йошкар-Ола".
4.9. Заключения, указанные в п. 4.8 настоящего Регламента, направляются в Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса структурными подразделениями администрации городского округа "Город Йошкар-Ола".
4.10. После принятия решения о целесообразности реализации Инвестиционного проекта на территории городского округа "Город Йошкар-Ола" с Инвестором может быть подписан протокол о намерениях или иной заменяющий его документ.
4.11. При необходимости Уполномоченный орган готовит письменные обращения от имени администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" в органы государственной власти для решения вопросов, связанных с реализацией Инвестиционного проекта.

4.11. Контроль за сопровождением Инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории городского округа "Город Йошкар-Ола", осуществляет заместитель мэра города, курирующий вопросы экономики, предпринимательства и тарифного регулирования.
4.12. Сопровождение инвестиционного проекта, претендующего на получение статуса приоритетного городского проекта, осуществляется в соответствии с Правилами получения статуса приоритетного городского проекта на территории городского округа "Город Йошкар-Ола", утвержденными решением Собрания депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола" от 24 февраля 2016 года N 278-VI "Об утверждении Правил получения статуса приоритетного городского проекта на территории городского округа "Город Йошкар-Ола".

5. Информация для контактов

Администрация городского округа "Город Йошкар-Ола".
Адрес: 424001, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 27.
Контактные телефоны: 8(8362) 41-44-89, факс: 63-03-71, адрес электронной почты: admiola@i-ola.ru.
Официальный сайт администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.i-ola.ru.
График работы: понедельник - пятница - 8.30 - 17.30 (перерыв: с 12.30 до 13.30); дни, непосредственно предшествующие нерабочим праздничным дням: 8.30 - 16.30 (перерыв: с 12.30 до 13.30); суббота, воскресенье, нерабочие праздничные дни - выходные дни.
Уполномоченный орган - отдел предпринимательства, транспорта и потребительского рынка администрации городского округа "Город Йошкар-Ола". Контактные телефоны: 8(8362) 56-64-95, 45-26-75.

Приложение к единому регламенту сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории городского округа "Город Йошкар-Ола" по принципу "одного окна"

ФОРМА ОБРАЩЕНИЯ

СУБЪЕКТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА


Для юридических лиц:
полное наименование юридического лица, его организационно-правовая форма
___________________________________________________________________________
ИНН _______________________________________________________________________
юридический и фактический адрес ___________________________________________
банковские реквизиты ______________________________________________________
номера телефонов, факса, e-mail ___________________________________________
фамилия,  имя, отчество (при наличии) руководителя юридического лица и лиц,
ответственных за подготовку и реализацию инвестиционного проекта
___________________________________________________________________________
фамилия,  имя,  отчество  (при наличии) доверенного лица, ответственного за
подачу документов _________________________________________________________
паспортные данные доверенного лица ________________________________________
Для индивидуальных предпринимателей (физических лиц):
фамилия, имя, отчество (если имеется) _____________________________________
ИНН _______________________________________________________________________
паспортные данные _________________________________________________________
банковские реквизиты (для индивидуальных предпринимателей) ________________
___________________________________________________________________________
номера телефонов, факса, e-mail ___________________________________________
фамилия,  имя,  отчество (если имеется) доверенного лица, ответственного за
подачу документов _________________________________________________________
паспортные данные доверенного лица ________________________________________
    Настоящим _____________________________________________________________
       (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя)
подтверждает  отсутствие  неурегулированной (просроченной) задолженности по
заработной   плате,  ненахождение  в  стадии  реорганизации,  ликвидации  и
банкротства.
    Условия и необходимые требования для реализации инвестиционного проекта
___________________________________________________________________________
    Заявка на размещение предприятия на территории городского округа "Город
Йошкар-Ола"   (требования  субъекта  инвестиционной  и  предпринимательской
деятельности к земельному участку)
___________________________________________________________________________
    Запрос  о требуемом содействии по сопровождению инвестиционного проекта
с указанием  конкретных действий, направленных на оказание административной
поддержки для реализации инвестиционного проекта
___________________________________________________________________________
    Руководитель юридического лица
    (индивидуальный предприниматель) ______________________________________
                                        (подпись, расшифровка подписи)
    Доверенное лицо                  ______________________________________
                                        (подпись, расшифровка подписи)
    Дата составления "___" ____________ 20  г.
    Место печати
    (при наличии)