Постановление администрации муниципального образования "Килемарский муниципальный район" от 28.12.2011 N 633 "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в администрации Килемарского муниципального района"

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" администрация Килемарского муниципального района постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в администрации Килемарского муниципального района.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя аппарата администрации Килемарского муниципального района Шапкину Л.А.

Глава администрации муниципального образования "Килемарский муниципальный район" Л.ТОЛМАЧЕВА

Приложение к постановлению администрации муниципального образования "Килемарский муниципальный район" от 28 декабря 2011 г. N 633

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ СО СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В АДМИНИСТРАЦИИ КИЛЕМАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет общий порядок обращения с документами и другими материальными носителями (фото-, кино-, видео- и аудиопленки, машинные носители информации и др.) информации (далее - документами), содержащими служебную информацию ограниченного распространения, в администрации Килемарского муниципального района (далее - администрация района).
Положение не распространяется на порядок обращения с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.
2. К служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью.
3. Не могут быть отнесены к служебной информации ограниченного распространения:
3.1. Правовые акты, устанавливающие статус органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации.
3.2. Сведения о чрезвычайных ситуациях, опасных природных явлениях и процессах, экологическая, гидрометеорологическая, гидрогеологическая, демографическая, санитарно-эпидемиологическая и другая информация, необходимая для обеспечения безопасного существования населенных пунктов, граждан и населения в целом, а также производственных объектов.
3.3. Описание структуры органа местного самоуправления, его функций, направлений и форм деятельности, а также его адрес.
3.4. Порядок рассмотрения и разрешения заявлений, а также обращений граждан и юридических лиц.
3.5. Решения по заявлениям и обращениям граждан и юридических лиц, рассмотренным в установленном порядке.
3.6. Сведения об исполнении бюджета и использовании других муниципальных ресурсов, о состоянии экономики муниципального образования и потребностей населения.
3.7. Документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах организаций, необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.
4. На документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка "Для служебного пользования".
5. Глава администрации района в пределах своей компетенции определяет:
5.1. Категории должностных лиц, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения.
5.2. Порядок передачи служебной информации ограниченного распространения.
5.3. Порядок снятия пометки "Для служебного пользования" с носителей информации ограниченного распространения.
5.4. Перечень сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения, не подлежащих разглашению (распространению) в администрации района.
5.5. Организацию защиты служебной информации ограниченного распространения.
6. Должностные лица, принявшие решение об отнесении служебной информации к разряду ограниченного распространения, несут персональную ответственность за обоснованность принятого решения и за соблюдение ограничений, предусмотренных частью 3 настоящего раздела Положения.

2. Порядок обращения с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения

1. Необходимость проставления пометки "Для служебного пользования" на документах и изданиях, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определяется исполнителем и должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ. Гриф ограничения доступа к документу "Для служебного пользования" с указанием номера экземпляра и периода конфиденциальности документа проставляются на первой странице документа, на обложке и титульном листе издания, а также на первой странице сопроводительного письма к документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения. Печатается в правом верхнем углу документа. Номер экземпляра проставляется ниже грифа ограничения доступа к документу, отделяется полуторным межстрочным интервалом и центрируется по отношению к нему. Допускается гриф ограничения доступа к документу проставлять в виде штампа.
2. Прием и учет (регистрация) документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, осуществляются в администрации района - сектором по правовым вопросам.
3. Документы с пометкой "Для служебного пользования":
3.1. Учитываются отдельно от несекретной документации.
3.2. Печатаются с указанием на лицевой или оборотной стороне в левом нижнем углу последнего листа каждого экземпляра документа количества отпечатанных экземпляров, фамилии исполнителя и номер его служебного телефона. На лицевой стороне каждого листа документа в левом нижнем углу проставляется наименование файла, дата печатания, инициалы имени и фамилии специалиста, исполнителя документа.
3.3. Передаются исполнителем после подписания вместе с черновиком для регистрации главному специалисту сектора по правовым вопросам. Черновики и варианты документа уничтожаются, о чем делается отметка в учетных формах.
3.4. Копируются (тиражируются) с письменного разрешения руководителя аппарата. Учет размноженных документов осуществляется поэкземплярно.
3.5. Передаются исполнителям под личную роспись.
3.6. Рассылаются согласно указателю рассылки.
3.7. Пересылка осуществляется только фельдъегерской службой, спецсвязью или уполномоченным на то нарочным.
3.8. Хранятся в сейфах и металлических шкафах.
4. Прием, учет и регистрация документов с пометкой осуществляется специалистами сектора по правовым вопросам, которым поручен прием и учет несекретных документов. При смене специалиста, осуществляющего учет документов с пометкой "Для служебного пользования", составляется акт приема-сдачи этих документов, утверждаемый руководителем аппарата администрации.
5. Исполненные документы с пометкой "Для служебного пользования" группируются в дела в соответствии с номенклатурой дел несекретного делопроизводства. При этом на обложке дела, в которое помещены такие документы, также проставляется пометка "Для служебного пользования".
6. При необходимости направления документов с пометкой "Для служебного пользования" в несколько адресов составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем и руководителем структурного подразделения, готовившего документ.
7. Уничтожение дел, документов с пометкой "Для служебного пользования", утративших свое практическое значение и не имеющих исторической ценности, производится по акту. В учетных формах об этом делается отметка со ссылкой на соответствующий акт.
8. Передача документов и дел с пометкой "Для служебного пользования" от одного работника другому осуществляется с разрешения соответствующего руководителя структурного подразделения администрации района.
9. Проверка наличия документов, дел и изданий с пометкой "Для служебного пользования" проводится не реже одного раза в год комиссиями, назначаемыми руководителем аппарата администрации района.
В состав таких комиссий обязательно включаются работники, ответственные за учет и хранение этих материалов. Результаты проверки оформляются актом.
10. О фактах утраты документов, дел и изданий, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, либо разглашения этой информации ставится в известность руководитель аппарата администрации района и назначается комиссия для расследования обстоятельств утраты или разглашения. Результаты расследования докладываются руководителю, назначившему комиссию.
На утраченные документы, дела и издания с пометкой "Для служебного пользования" составляется акт, на основании которого делаются соответствующие отметки в учетных формах. Акты на утраченные дела постоянного срока хранения после их утверждения передаются в архив для включения в дело фонда.
11. При снятии пометки "Для служебного пользования" на документах, делах или изданиях, а также в учетных формах делаются соответствующие отметки и информируются все адресаты, которым эти документы (издания) направлялись.
12. За утрату документов с пометкой "Для служебного пользования", разглашение служебной информации ограниченного распространения, а также нарушение порядка обращения с документами, содержащими такую информацию, работники администрации Килемарского муниципального района могут быть привлечены к дисциплинарной или иной, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации ответственности.