Постановление администрации муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" от 14.05.2009 N 163 "Об установлении системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса"

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" администрация муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" постановляет:
1. Установить систему критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, согласно приложению, являющемуся неотъемлемой частью настоящего постановления.
2. Установить, что система критериев доступности применяется при согласовании производственной программы организации коммунального комплекса.
3. Анализ доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса осуществляется администрацией муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" в отношении организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых для оказания услуг в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, и осуществляющих эксплуатацию объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
4. Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется по каждой услуге в отдельности.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования в Новоторъяльской районной газете "Ялысе увер" - "Сельская новь".
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации "Новоторъяльский муниципальный район" по экономическому развитию территории Сидоркину Л.А.

Глава администрации муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" В.БЛИНОВ

СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА


1. Физическая доступность товаров и услуг организации коммунального комплекса:
- критерий физической доступности товаров и услуг определяет обеспечение предоставления требуемого объема товаров и услуг для потребителей в соответствии с производственными программами организаций коммунального комплекса.
2. Информационная доступность товаров и услуг организации коммунального комплекса:
- критерий информационной доступности товаров и услуг для потребителей обеспечивается путем опубликования правовых актов о принятии тарифов в средствах массовой информации.
3. Экономическая доступность товаров и услуг организации коммунального комплекса:
- критерий экономической доступности товаров и услуг отражает доступность оплаты потребителями соответствующей коммунальной услуги, рассчитанной исходя из цен (тарифов) с учетом надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, установленных для организации коммунального комплекса в соответствии с действующим законодательством.
Определение экономической доступности товаров и услуг организаций коммунального комплекса:
1) определяется размер платы потребителей за соответствующую услугу в текущем и очередном периодах регулирования:

РП = (Т + НТ) x О,

где
РП - размер платы потребителей за соответствующую услугу в текущем и очередном периодах регулирования, в рублях;
Т - цена (тариф) организации коммунального комплекса на соответствующую услугу в текущем и очередном периодах регулирования, в рублях;
НТ - надбавка к цене (тарифу) для потребителей на товары и услуги организаций коммунального комплекса в текущем и очередном периодах регулирования, размер которой устанавливается для финансирования утвержденной в установленном порядке инвестиционной программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры, в рублях;
О - объем потребления соответствующей услуги потребителем в текущем и очередном периодах регулирования, который определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг;
2) определяется доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднедушевом доходе на текущий и очередной периоды регулирования, в процентах:

ДР = РП / СД x 100,

где
ДР - доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднедушевом доходе на текущий и очередной периоды регулирования, в процентах;
РП - размер платы за соответствующую услугу на текущий и очередной периоды регулирования, в рублях;
СД - величина среднедушевого дохода в текущем и очередном периодах согласно прогнозу социально-экономического развития муниципального образования;
3) поводится анализ экономической доступности товаров и услуг организаций коммунального комплекса.
Товары и услуги организаций коммунального комплекса на очередной период регулирования признаются доступными для потребителей, если доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднедушевом доходе на очередной период регулирования меньше или равна доле расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднедушевом доходе в текущем периоде регулирования:

ДРочер. = (или <) ДРтекущ.,

где
ДРочер. - доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднедушевом доходе на очередной период регулирования, в процентах;
ДРтекущ. - доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднедушевом доходе в текущем периоде регулирования, в процентах.