Информация УФССП России по Кировской области от 18.10.2016 "Интернет-интервью с и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области - главного судебного пристава С.В. Жениховым. Тема: "Актуальные вопросы организации исполнительного производства""

1. Есть исполнительное производство, по которому ИП - взыскатель. Деятельность не ведется, и мы хотим закрыть ИП. Приставы говорят, что нужно обращаться в суд о правопреемстве - за выдачей нового исполнительного листа, по которому взыскателем будет выступать физическое лицо. Насколько это правомерно?
Нет, не правомерно. В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя переход в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам не осуществляется.
В соответствии со ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющемуся судебным актом.

2. Выступала поручителем в банке. Заемщик перестал гасить долг, суд принял решение о принудительном взыскании и в должники в том числе записал и меня. Банк передал решение суда приставам, но после этого должник стал ежемесячно вносить по 1000 рублей (долг - 150000 рублей). Банк не устраивают такие суммы, и теперь приставы прислали постановление мне на работу о взыскании 50% с зарплаты в счет погашения долга. Правомерно ли это, если должник сам оплачивает долг, пусть и небольшими суммами?
Да, правомерно. По исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, сумма долга может быть взыскана за счет одного или нескольких должников (ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

3. Возможно ли присутствие взыскателя при наложении ареста на имущество должника?
Да, возможно. В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" стороны исполнительного производства вправе участвовать в совершении исполнительных действий.

4. Могут ли приставы списывать деньги с кредитных карт?
Да, могут. В соответствии со ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника. Кредитная карта является разновидностью банковского счета.

5. Я являюсь представителем взыскателя по исполнительному производству. Скажите, пожалуйста, должен ли судебный пристав-исполнитель вынести постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении нового должника при вынесении судом определения о замене должника в исполнительном производстве?
Должен ли СПИ направить копию постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении нового должника или постановления о замене должника в исполнительном производстве?
Должны ли отражаться на Интернет-сайте УФССП сведения о возбуждении исполнительного производства в отношении нового должника либо сведения о прекращении исполнительного производства в отношении должника, прекратившего деятельность путем реорганизации в форме слияния?
Да, должен. В соответствии со ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" о замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. На Интернет-сайте УФССП России по Кировской области должны отражаться сведения в отношении нового должника.

6. В конце 2015 года купил автомобиль, переоформить не успел. Есть только договор купли-продажи от руки. У бывшего хозяина машины, как выяснилось, имеется долг по алиментам. Приставы арестовали автомобиль. Но на дату покупки ареста не было. Возможно ли мне вернуть автомобиль?
В соответствии со ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

7. Меня как руководителя бухгалтерии предприятия интересует вопрос организации проверок Вашим ведомством работодателей на предмет исполнения ими требований законодательства об исполнительном производстве. В частности, наша организация столкнулась с тем, что в прошлые годы приставы проводили проверки без предъявления какого-либо документа о назначении проверки по исполнительным листам. А в этом году нам стали приходить письменные требования, согласно которым надо предоставить массу копий документов по исполнительным листам в сжатые сроки. Устных разъяснений по законодательной базе, на основании которой проводится проверка, сотрудники Вашего ведомства не дают, истребуют все документы по заработной плате за все время работы, например, плательщика алиментов, который трудоустроен у нас уже 15 лет. И таких сотрудников у нас 14. Время и средства на подготовку копий надо затратить немалые. Поэтому прошу Вас разъяснить, какие нормативные акты регламентируют проведение проверок работодателей Вашим ведомством в части соблюдения норм, касающихся удержаний по исполнительным листам сотрудников, и каковы полномочия приставов при истребовании документов?
Проверка бухгалтерии организации, производящей удержания из заработной платы должника, осуществляется в соответствии со ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В ходе проверки судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе финансовые документы.

8. В течение какого срока в соответствии с законодательством РФ судебный пристав-исполнитель обязан перечислить денежную сумму по исполнительному листу, полученную от должника, взыскателю?
В соответствии со ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" перечисление денежных средств осуществляется в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

9. У меня от предыдущего брака есть ребенок. Бывшей супруге я выплачиваю алименты в размере 1/4 части всех видов заработка. Сейчас у меня новая семья, и вскоре родится ребенок. Имею ли я право уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу первой жены?
В соответствии со ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Для уменьшения размера алиментов также необходимо обратиться в суд.

10. Заработная плата на предприятии выплачивается на пластиковые карты в рамках договора "зарплатного проекта", заключенного с банком. Регулярно судебные приставы "арестовывают" счета зарплатных карт даже при наличии исполнительного листа в бухгалтерии предприятия. Т.е. зарплата, выплаченная предприятием на карту после проведения бухгалтерией удержаний по исполнительным листам, списывается в рамках "ареста" карточного счета. Сотрудник остается без средств к существованию. При обращении в Ваше ведомство приставы требуют от сотрудника справку, что карта является "зарплатной". Консультанты обслуживающего предприятие банка утверждают, что судебные приставы изначально получают из банка информацию, что карты выпущены в рамках "зарплатного проекта", и не имеют права накладывать на них "арест". Насколько правомерны действия судебных приставов? Куда обратиться нашим сотрудникам, чтобы обжаловать такие действия приставов?
Действия судебных приставов-исполнителей правомерны. В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога. По вопросам, касающимся исполнительного производства, должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю и начальнику отдела судебных приставов - старшему судебному приставу.

11. Я - студент, учусь очно на платной основе, доходов не имею и собственности тоже. Суд обязал выплатить 130000 руб. в качестве компенсации по ДТП. Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество моих родителей?
Судебные приставы-исполнители не вправе налагать арест на имущество родителей должника. Арест налагается на имущество, принадлежащее должнику (ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

12. Несколько лет назад я взял потребительский кредит под залог своей квартиры. Потом возникли трудности. Выплачивал кредит сколько мог. Сейчас банк подал в суд и требует, чтобы арестовали квартиру. Возможно ли наложение ареста на квартиру, заложенную в обеспечение исполнения потребительского кредита? Ведь по закону забрать квартиру не могут, если она является единственным жильем.
Да, возможно (в том числе и в отношении единственного жилья). В соответствии со ст. 78 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса. Заложенное имущество реализуется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)", настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.

13. Могут ли судебные приставы арестовать имущество, если я выплачиваю по исполнительному листу сумму долга частями, так как не могу выплатить все сразу?
Да, могут. В соответствии со ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

14. Производится ли расчет и удержание алиментов на несовершеннолетних детей с сумм доходов, полученных по договорам подрядов?
Да, производится. Денежные средства, полученные от договоров подряда, являются доходом должника. Расчет и удержание алиментов производится с доходов должника (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

15. Я являюсь единственным учредителем и директором ООО, у которого имеется долг в размере 100000 руб. по налогам. Сегодня пришло письмо о начале судебного производства. На счете фирмы денег нет. Отвечаю ли я своим имуществом по этому долгу?
Нет, не отвечаете. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации учредитель и директор не отвечают по долгам общества с ограниченной ответственностью.

16. В последнее время стало очень сложно работать с судебными приставами-исполнителями: дозвониться до пристава невозможно, на жалобы направляются отписки. Хотела попасть к Вам на прием, который происходит по четвергам. На сайте УФССП России по Кировской области указан номер телефона: 48-99-10, по которому за три дня до приема необходимо записаться. Я звонила по указанному номеру на протяжении трех понедельников, но по данному номеру никто не отвечал. Позвонила в канцелярию, специалист сказала, что нужно звонить по этому номеру Вашему помощнику. Как можно записаться к Вам на прием? И можно ли оперативно получить консультацию у специалистов Управления?
На личный прием в УФССП России по Кировской области можно записаться по телефонам: 8 (8332) 48-99-10, 48-98-07, 48-98-55, и с помощью электронного сервиса "Запись на личный прием к должностным лицам ФССП России", размещенного на Интернет-сайте УФССП России по Кировской области. Личный прием граждан в УФССП России по Кировской области (далее - Управление) осуществляется руководителем Управления каждый четверг с 14-00 до 18-00; заместителями руководителя Управления - каждый понедельник с 14-00 до 18-00; начальниками отделов аппарата Управления - каждый понедельник с 09-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00; начальниками отделов судебных приставов - старшими судебными приставами - каждый вторник с 09-00 до 13-00 и каждый четверг с 13-00 до 18-00; заместителями начальников отделов судебных приставов - заместителями старших судебных приставов - каждую среду с 09-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00; судебными приставами-исполнителями - каждый вторник с 09-00 до 13-00 и каждый четверг с 13-00 до 18-00. На личном приеме гражданин может получить консультацию по интересующему его вопросу.

17. Во многих случаях исполнительных производств судебные приставы-исполнители безответственно относятся к служебным обязанностям:
- путают ИНН и расчетные счета организаций-взыскателей (невнимательно относятся к реквизитам взыскателей);
- не предоставляют взыскателю постановления о возбуждении ИП и документы о совершаемых исполнительных действиях.
Вот недавняя ситуация: взыскатель по ИП настаивает на участии в исполнительных действиях. 2 недели судебный пристав-исполнитель отказывает в исполнении исполнительных действий по осмотру места жительства должника и его магазина с целью ареста имущества в связи с тем, что отсутствуют служебные свободные транспортные средства УФССП. Когда будет машина - неизвестно. Но при этом много исполнительных производств, по которым судебные приставы выезжают к должникам. Что делать в такой ситуации?
В случае несогласия с действиями (бездействием), постановлением судебного пристава-исполнителя сторона исполнительного производства вправе обратиться к вышестоящим должностным лицам: заместителю начальника отдела судебных приставов - заместителю старшего судебного пристава и начальнику отдела судебных приставов - старшему судебному приставу, с устным или письменным обращением.