Информация УФНС России по Кировской области от 17.10.2016 "Получение электронной подписи может стать поводом для уголовного преследования"

В Управлении ФНС России по Кировской области состоялось рабочее совещание с представителями аккредитованных удостоверяющих центров, оказывающих услуги по созданию и распространению ключей квалифицированной электронной подписи (ЭП) в интересах физических и юридических лиц, по вопросам предоставления налоговой отчетности через уполномоченных представителей.
В совещании приняли участие заместители руководителя УФНС по Кировской области Ю.В. Сенникова и Т.М. Жосу, начальники ряда отделов Управления, а также представители УФСБ и УМВД по Кировской области.
На территории Кировской области услуги создания и распространения квалифицированных сертификатов ключей ЭП оказывают порядка десяти аккредитованных удостоверяющих центров. Все они входят в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России при оказании услуг сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по каналам связи.
Как отметила Юлия Викторовна Сенникова, в течение последних месяцев налоговые органы отмечают рост количества случаев, когда физические лица за минимальное вознаграждение по просьбе недобросовестных налогоплательщиков регистрируют на себя "фиктивные" организации, конечной целью которых в большинстве случаев является незаконное возмещение из бюджета НДС. Ю.В. Сенникова напомнила, что за нарушения в деятельности аккредитованных удостоверяющих центров в области создания и распространения средств шифрования, в том числе средств электронной подписи, законодательством предусмотрена ответственность, в частности, приостановление или досрочное прекращение аккредитации удостоверяющего центра, приостановление лицензии ФСБ России в области криптографической защиты информации, а также ответственность за убытки, причиненные третьим лицам вследствие нарушений при использовании квалифицированной электронной подписи. Кроме того, существует ответственность, в том числе и уголовная, за фальсификацию, предоставление заведомо ложных сведений, незаконное создание юридического лица.
Информация о выявленных налоговиками нарушениях в обязательном порядке направляется в правоохранительные органы.
В ходе совещания были обсуждены вопросы взаимодействия налоговых и правоохранительных органов с аккредитованными удостоверяющими центрами по противодействию незаконным действиям и принятию мер по повышению степени ответственности сотрудников удостоверяющих центров за выдачу сертификатов электронной цифровой подписи "подставным" лицам.
Совещания по данной теме были проведены также с представителями МФЦ и нотариусами.

Заместитель начальника отдела информационных технологий УФНС России по Кировской области В.А.ЮРКИН

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Кировской области К.Ю.БЕЛЯЕВ