Информация УФНС России по Кировской области от 17.10.2016 "Вопросы граждан, требующие дополнительной "проработки", взяты на контроль"

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Кировской области С.Г. Чарушина провела личный прием граждан в общественной приемной Президента РФ в Кировской области.
Вопросы граждан касались процедуры ликвидации юридических лиц по решению учредителей, спорных вопросов, возникающих при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности между организациями-контрагентами, условий применения специальных режимов налогообложения и других тем налогового законодательства.
В частности, индивидуального предпринимателя из г. Кирово-Чепецка В.В. Королева волновали вопросы, связанные с применением патента.
Как известно, решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами субъектов Российской Федерации. Вопрос Вячеслава Владимировича касался условий получения патента на территории Кировской области. Дело в том, что до 2016 года получать патент можно было в той налоговой инспекции, где удобнее, при этом вести бизнес - в любом другом районе в пределах региона. С 2016 года патент можно получить только для одного конкретного муниципального или административно-территориального образования. Предприниматель спрашивал, где ему получать патент, если свою деятельность он осуществляет в одном муниципальном образовании, а заключает договор об оказании услуг и доход от этого получает в другом. По словам В.В. Королева, в законодательстве нет четкого ответа на этот вопрос.
Светлана Геннадьевна подробно проинформировала предпринимателя, отметив, что с 1 января 2016 года в соответствии с Законом Кировской области от 05.11.2015 N 581-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О патентной системе налогообложения на территории Кировской области" наш регион дифференцирован на территории действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований).
Поэтому согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства. В случае если он планирует осуществлять свою деятельность на основе патента на территории, где не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.
Местом деятельности по патенту, для определения территорий действия патентов, будет место осуществления деятельности или место нахождения объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.
Например, патенты, полученные на виды деятельности: ремонт жилья и других построек, услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ в городе Кирове, будут действовать только на территории города Кирова. При подаче заявления на выдачу патента предпринимателем, не проживающим на территории г. Кирова, но планирующим осуществлять здесь деятельность, в заявлении на получение патента нужно указать адрес места осуществления деятельности - г. Киров (без указания точного адреса).
Патенты в отношении предпринимательской деятельности: производство молочной продукции (п. 53), производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (п. 55), необходимо получать по месту фактического осуществления деятельности, то есть по месту нахождения объектов (месту нахождения производства), используемых для осуществления предпринимательской деятельности (пп. 3 ст. 346.43 Кодекса).
Все пришедшие на прием граждане получили необходимые консультации. Часть вопросов, требующих дополнительной "проработки", взята руководителем региональной налоговой службы на контроль.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Кировской области В.Б.СМЕТАНИН

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Кировской области К.Ю.БЕЛЯЕВ