Письмо Кировского УФАС России от 13.10.2016 N 4659/03 "О наличии (отсутствии) сведений об ИНН членов коллегиального исполнительного органа в составе второй части заявки на участие в аукционе и о заключении государственного контракта с субъектом естественных монополий, не включенным в реестр субъектов естественных монополий"

Вопрос N 1: О наличии (отсутствии) сведений об ИНН членов коллегиального исполнительного органа.
В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) вторая часть заявки на участие в аукционе в электронной форме должна содержать идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона.
При анализе документов аукционная комиссия выявляет наличие у участника аукциона коллегиального исполнительного органа (в соответствии с уставом участника аукциона).
Случай N 1: в составе заявки участником аукциона не представлена информация о членах коллегиального исполнительного органа, соответственно о наличии у них ИНН, и сама аукционная комиссия не имеет официальной возможности установить наличие ИНН у членов коллегиального исполнительного органа.
Случай N 2: в составе заявки участником аукциона представлена информация о членах коллегиального исполнительного органа, но не представлена информация о наличии (отсутствии) у членов коллегиального исполнительного органа ИНН. У аукционной комиссии также отсутствует официальная возможность подтвердить факт наличия ИНН.
Правомерно ли будет решение аукционной комиссии о несоответствии такой заявки в связи с непредставлением сведений и информации, предусмотренной частью 5 ст. 66 Закона N 44-ФЗ?
Вопрос N 2: О заключении государственного контракта с субъектом естественных монополий, не включенным в реестр субъектов естественных монополий.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ заказчиком может осуществляться закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае осуществления закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", а также услуг центрального депозитария.
В соответствии с Положением о Федеральной антимонопольной службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331, Федеральная антимонопольная служба формирует и ведет реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль с целью определения (установления) цен (тарифов) и осуществления контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов).
Вправе ли заказчик осуществить закупку в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ у субъекта естественных монополий при условии, что поставщик (исполнитель) услуг не включен в реестр субъектов естественных монополий, или нет?
В случае если допускается возможность заключения контракта с поставщиком (исполнителем), не включенным в реестр субъектов естественных монополий, то необходимо ли заказчику в подтверждение обоснованности заключения государственного контракта по данному основанию подтверждать какими-либо документами осуществление деятельности поставщиком (исполнителем) услуг в условиях естественной монополии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПИСЬМО от 13 октября 2016 г. N 4659/03


По результатам рассмотрения УФАС России по Кировской области обращения сообщаем следующее.
Кировское УФАС России не наделено правом официального толкования норм Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в то же время Кировское УФАС России считает возможным высказать свое мнение по заданным вопросам.
По вопросу N 1 о предоставления сведений об ИНН членов коллегиального исполнительного органа в составе второй части заявки на участие в аукционе сообщаем следующее.
Согласно п. 1 ч. 5 ст. 66 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" вторая часть заявки на участие в электронном аукционе в том числе должна содержать документы и информацию об идентификационном номере налогоплательщика членов коллегиального исполнительного органа участника аукциона. При этом идентификационный номер налогоплательщика членов коллегиального исполнительного органа участника аукциона предоставляется только при наличии.
Таким образом, если при анализе второй части заявки аукционной комиссией выявлено наличие у участника аукциона коллегиального исполнительного органа в соответствии с учредительными документами и при этом в заявке не представлены сведения о членах коллегиального исполнительного органа и их ИНН, заявка данного участника аукциона подлежит отклонению в соответствии с ч. 6 ст. 69 Закона о контрактной системе. Вместе с тем непредставление сведений об ИНН членов коллегиального исполнительного органа, при отсутствии у членов комиссии достоверных сведений о присвоении данным лицам ИНН, не может являться основанием для отклонения данной заявки.
Данная позиция также подтверждается практикой территориальных органов ФАС России (решение Кемеровского УФАС России от 15.12.2014 по делу N 437/З-2014 и др.).
По вопросу N 2 о заключении государственного контракта с субъектом естественных монополий, не включенным в реестр субъектов естественных монополий, сообщаем следующее.
В силу п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в следующих случаях:
1) осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", а также услуг центрального депозитария.
Согласно ч. 3 ст. 93 Закона о контрактной системе в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта. Положения настоящей части не распространяются на случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные пунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 15, 16, 19 - 21, 24 - 26, 28, 29, 33, 36, 42, 44, 45, 47 - 48 части 1 настоящей статьи.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (далее - Закон N 147-ФЗ) субъект естественной монополии - хозяйствующий субъект (юридическое лицо), занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии. При этом согласно позиции ФАС России понятие "субъект естественной монополии" не включает в себя условие включения в реестр субъектов естественных монополий. Основополагающим признаком субъекта естественной монополии, исходя из определения, данного в Законе N 147-ФЗ, следует считать осуществление субъектом деятельности в условиях естественной монополии.
Таким образом, заказчик вправе осуществить закупку у субъекта естественных монополий в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ независимо от того, включен поставщик в реестр субъектов естественных монополий или нет.
Отчет о выборе данного способа определения поставщика, документы, подтверждающие принадлежность поставщика к субъектам естественных монополий, представлять не требуется.
Данная позиция также подтверждается письмом Минэкономразвития России от 27.07.2015 N Д28и-2165.

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области - начальник отдела контроля закупок И.Н.ФУФАЧЕВА