Информация Кировского областного таможенного поста Нижегородской таможни Приволжского ТУ ФТС России от 13.10.2016 "Интервью с заместителем начальника Нижегородской таможни - начальником Кировского областного таможенного поста Пестеревым С.А. Тема: "25 лет таможенной службе""

25 октября мы отмечаем наш профессиональный праздник - День таможенника Российской Федерации. В истории Русской таможенной службы 25 октября день особый. Именно в этот день в 1653 году Великим Князем всея Руси Алексеем Михайловичем был подписан Именной Указ с боярским приговором "О взымании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием по сколько взято и с каких товаров".
С тех пор государственная таможенная служба отстаивает экономические интересы России. А 25 октября 1991 года Указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.
1. Расскажите, пожалуйста, немного об истории образования таможенного поста в Кировской области. С чем было связано его создание? Какие функции сегодня выполняет таможенный пост в регионе?
Таможенные органы в СССР были пограничными, их основной задачей было обеспечение монополии государства на внешнюю торговлю. В конце 80-х годов произошла либерализация внешней торговли. Постановлением Совета министров СССР от 28 февраля 1989 года N 191 право непосредственного осуществления экспортно-импортных операций было предоставлено всем предприятиям, кооперативным и иным организациям, ведущим производственную и посредническую деятельность, если они имеют такое желание и предлагаемая ими продукция находит спрос на мировом рынке. В результате резко увеличилось количество участников ВЭД, совершавших торговые сделки. Так, если в середине 80-х годов количество государственных внешнеторговых объединений не превышало несколько десятков на всю страну, то в конце 80-х годов число участников ВЭД в России достигло 28 тысяч. Пограничные таможни просто не могли обеспечить таможенную обработку резко возросших грузопотоков. Возникла необходимость во внутренних таможенных органах. Так, приказом Главного управления Государственного таможенного контроля СССР от 24.10.1990 был создан Кировский таможенный пост Горьковской таможни со штатной численностью 3 человека. Первым начальником таможенного поста был назначен Лазарев Михаил Альбертович. Вскоре 20.04.1992 приказом Государственного таможенного комитета России Кировский таможенный пост Нижегородской таможни был преобразован в Кировскую таможню со штатной численностью 20 человек. Значительно позднее в целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в Приволжском федеральном округе, приказом ФТС России от 16.07.2010 в результате реорганизации Кировской таможни 01.10.2010 был создан Кировский областной таможенный пост Нижегородской таможни. В настоящее время таможенный пост решает большой спектр задач, к главным из которых можно отнести защиту экономических интересов страны, пополнение доходной части бюджета, противодействие преступлениям и административным правонарушениям в области таможенного дела, соблюдение на территории Российской Федерации порядка перемещения товаров и транспортных средств международной перевозки через таможенную границу ЕАЭС, содействие развитию внешней торговли Российской Федерации и ускорению товарооборота.

2. В преддверии юбилея обычно принято оценивать итоги своей деятельности. Скажите, как Вы оцениваете работу поста?
После распада СССР в России осталось только 20% действующих таможен, а протяженность границ, подлежащих таможенному контролю, увеличилась на 13,5 тысячи километров. Таможенную службу в России пришлось создавать практически с нуля. Таможенная система вынуждена была развиваться очень быстрыми темпами. Кировские таможенники принимали непосредственное участие в создании и введении в действие новой таможенной системы в Кировской области. В настоящее время таможенная служба России применяет новые таможенные технологии, которые являются последним словом в сфере таможенного администрирования. По заявлению Всемирной таможенной организации, Россия сегодня занимает ведущее место по качеству таможенного оформления. Так, если до 24.10.1993 сроки проверки документов и сведений официально составляли до 30 календарных дней со дня принятия грузовой таможенной декларации к оформлению, то сегодня Кировский областной таможенный пост, применяя новые информационные технологии и стремясь к выполнению главной своей функции - содействие развитию внешнеэкономических связей области и ускорению товарооборота, благодаря профессионализму личного состава совершает таможенные операции в отношении товарных партий, которые не подлежат дополнительным видам государственного контроля и не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительного контроля, в среднем в течение полутора часов при импорте товаров и менее 40 мин. при экспорте. Результатом сокращения сроков проведения таможенного контроля является увеличение на 23% по сравнению с 9 месяцами 2015 года количества поданных участниками внешнеэкономической деятельности в Кировский областной таможенный пост деклараций на товары.

3. Что в основном декларируют участники ВЭД в регионе деятельности Кировского областного таможенного поста?
Участники внешнеэкономической деятельности при экспорте декларируют профилирующую продукцию Кировской области - это продукция химической промышленности и древесина, их доля в общем стоимостном обороте экспорта региона составляет 67,4% и 19,7% соответственно. При импорте товаров ведущее место занимает продукция химической промышленности, каучук - 46,8% стоимостного объема импорта товаров, в основном - средства для отделки кож, органические химические соединения для производства средств для защиты растений. Доля импорта машиностроительной продукции составляет 37,2%, ввозится в основном механическое оборудование, электрические приборы, комплектующие к автоматическим стиральным машинам и холодильникам.

4. Какими электронными сервисами могут воспользоваться участники ВЭД?
На сайте ФТС России реализован сервис "Личный кабинет участника ВЭД", предназначенный для персонифицированного информационного взаимодействия участника ВЭД с таможенными органами. Регистрация в "Личном кабинете" открывает широкие возможности бесплатного использования многочисленных информационных сервисов, таких как "Электронное декларирование товаров", "Электронный архив", "Предварительное информирование", "Валютный контроль", "Разрешительные документы", "Статистическое декларирование", "Калькулятор таможенных платежей", "Электронное декларирование экспресс-грузов", "Получение разрешений, администрирование (ОЭЗ, ПОЭЗ)", "Отчетность по СВХ", "Отчетность о деятельности таможенного представителя", "Помещение товаров на СВХ", "Лицевой счет" и других.
Работа участника ВЭД с сервисами "Личного кабинета" имеет ряд преимуществ. Так, например, сервис "Лицевой счет" позволяет получить информацию о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в электронной форме в течение нескольких минут, а не в течение 30 дней при получении отчета в письменной форме. Указанный сервис также позволяет получать информацию об остатках денежных средств в разрезе платежных документов. Оперативное получение данной информации непосредственно перед подачей декларации на товары позволяет использовать ее при заполнении декларации на товары, что минимизирует случаи отказа в регистрации деклараций на товары или выпуске товаров в связи с отсутствием денежных средств на платежных документах, заявляемых в декларации.

5. Какие нарушения Вы чаще всего выявляете?
Чаще всего выявляются правонарушения, связанные с недекларированием товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС, и с заявлением недостоверных сведений о товарах при декларировании, выражающихся в занижении подлежащих уплате таможенных платежей.

6. Приведите примеры наиболее интересных вопросов, которые задают сотрудникам таможни.
Вопрос: О возможности выезда из Российской Федерации на автомобиле, в отношении которого имеются ограничения в виде запрета осуществления регистрационных действий.
Ответ: Регистрационные действия в отношении транспортных средств осуществляются органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствии с приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств". Пересечение на автомобиле таможенной границы регистрационным действием не является, в связи с чем при отсутствии иных судебных ограничений препятствий для выезда не имеется.
При вывозе из Российской Федерации автомобиля для личного пользования на территорию иностранного государства при пересечении таможенной границы потребуется заполнить пассажирскую таможенную декларацию в отношении указанного автомобиля и представить ее таможенным органам Таможенного союза.
Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. К таким документам применительно к транспортному средству относятся:
документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования (пп. 7, 8 п. 1 ст. 356 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Вопрос: В связи с получением разрешения на временное проживание до 2019 года хотел продлить временный ввоз автомобиля, ввезенного в 2015 году.
Ответ: Ввоз транспортных средств для личного пользования регламентирован соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение).
На основании Соглашения таможенные операции, связанные с выпуском товаров для личного пользования, совершаются в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещаемых следующими на них физическими лицами, в местах прибытия или убытия либо в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо.
На основании Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Иностранным лицом является лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза (то есть не имеющее постоянного места жительства в государстве - члене таможенного союза Таможенного кодекса Таможенного союза).
По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
Срок - один год - является предельным и не подлежит продлению.
Учитывая, что автомобиль ввезен в 2015 году, срок временного ввоза истекает в соответствующее число месяца ввоза 2016 года.
Как установлено Соглашением, до истечения срока временного ввоза транспортные средства для личного пользования подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение (с уплатой таможенных платежей), с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные Таможенным кодексом ТС.
При невывозе временно ввезенных транспортных средств для личного пользования до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза подлежат уплате таможенные пошлины, налоги. Сроком уплаты таможенных пошлин, налогов в таком случае считается день истечения срока временного ввоза транспортных средств (Соглашения).

7. Что бы Вы хотели пожелать накануне юбилея коллегам?
Сегодня в наш профессиональный праздник мне бы хотелось пожелать всем коллегам по службе новых успехов и достижений в сложном и ответственном деле по регулированию внешнеэкономических отношений в регионе, высоких результатов по формированию федерального бюджета и противодействию административным правонарушениям, внедрению новых технологий таможенного контроля, эффективной работы по защите прав и интересов государства и участников внешнеэкономической деятельности. А также крепкого здоровья, счастья и благополучия, творческих удач и находок, поддержки в работе родных и близких людей.