Постановление Администрации городского округа Самара от 25.04.2014 N 489 "Об утверждении порядка установки адресных указателей на территории городского округа Самара"

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа Самара Самарской области и постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008 N 404 "Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Самара" постановляю:
1. Утвердить Порядок установки адресных указателей на территории городского округа Самара согласно приложению.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы городского округа - руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Самара Жаркова И.В.

Глава городского округа Д.И.АЗАРОВ

Приложение к Постановлению Администрации городского округа Самара от 25 апреля 2014 г. N 489

ПОРЯДОК

УСТАНОВКИ АДРЕСНЫХ УКАЗАТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА


Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации положений Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет единые требования к установке указателей с наименованиями улиц и номерами домов (далее - адресные указатели), размещаемых на фасадах многоквартирных и жилых домов, нежилых зданий, строений, сооружений (далее - здания) на территории городского округа Самара.
2. Организация установки адресных указателей осуществляется в соответствии с пунктом 29.3 главы 16 Правил благоустройства территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008 N 404.
3. Под адресными указателями понимаются унифицированные элементы городской ориентирующей информации, содержащие наименование улицы и номера домов.
4. Все адресные указатели должны быть размещены на фасадах зданий в соответствии с настоящим Порядком.
5. Запрещается размещать на фасадах зданий адресные указатели неустановленного образца.
6. В целях достижения единообразия в случае необходимости размещения адресных указателей, по форме отличных от утвержденных образцов, эскизные проекты таких указателей должны быть согласованы с Департаментом строительства и архитектуры городского округа Самара.
7. Изготовление и установка адресных указателей на многоквартирных домах и нежилых зданиях, являющихся муниципальной собственностью городского округа Самара, осуществляются в соответствии с заключенными муниципальными контрактами в пределах средств, предусмотренных в бюджете городского округа Самара на текущий финансовый год на указанные цели.
8. Изготовление и установка адресных указателей на индивидуальных жилых домах и нежилых зданиях, не являющихся муниципальной собственностью городского округа Самара, осуществляются собственниками указанных зданий за счет собственных (и/или привлеченных) средств.
9. Адресные указатели должны быть оформлены в соответствии с требованиями, установленными приложением к настоящему Порядку.

Требования, предъявляемые к установке адресных указателей

10. Адресные указатели размещаются на главном фасаде здания, на расстоянии не более 1 м от угла, на высоте 2,5 - 3,5 м от уровня земли.
11. Адресные указатели с наименованием улиц размещаются на зданиях, расположенных на перекрестках улиц, с двух сторон угла здания, с нанесением стрелок, направленных от угла к середине квартала, с номерами крайних домов, расположенных в данном квартале.
Если зданию, расположенному на перекрестках улиц, присвоен почтовый адрес по одной из них, адресный указатель с наименованием второй улицы устанавливается без нанесения стрелок.
12. Адресный указатель с номером дома, расположенного по нечетной стороне улицы, размещается с левой стороны фасада здания, а по четной стороне - с правой стороны фасада здания (при ориентации со стороны тротуара).
13. На зданиях, расположенных вдоль улиц, длиной застройки свыше 100 м, адресные указатели устанавливаются с двух сторон главного фасада.
14. В частном жилом секторе адресные указатели допускается устанавливать на ограждении земельного участка (на заборе) на высоте от 1,5 до 2,0 м от уровня земли на расстоянии не более 1 м от угла ограждения земельного участка (забора). При меньшей высоте ограждения земельного участка (забора) - с отступом 0,1 м от верхнего края ограждения земельного участка (забора).

Ответственность за сохранность адресных указателей

15. Адресные указатели должны содержаться в чистоте и технически исправном состоянии.
16. Ответственность за сохранность адресных указателей несут соответственно:
на зданиях, принадлежащих юридическим или физическим лицам на праве собственности, - собственники указанных зданий или лица, на которые возложена обязанность по организации эксплуатации данных зданий на основании соответствующих договоров;
на зданиях, находящихся в муниципальной собственности городского округа Самара, - балансодержатели объектов или арендаторы по договору на основании соответствующих договоров.

Заместитель Главы городского округа - руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Самара И.В.ЖАРКОВ

Приложение к Порядку установки адресных указателей на территории городского округа Самара

Требования, предъявляемые к оформлению адресных указателей

1. На всех зданиях на территории городского округа Самара должны быть размещены адресные указатели.
2. Написание наименований улиц производится в строгом соответствии с Единым общегородским перечнем действующих наименований улиц и других частей города Самары, утвержденным постановлением Главы города Самары от 18.09.2000 N 808.
3. Наименование улицы должно быть полным, за исключением следующих слов: проезд - "пр-д", переулок - "пер.", площадь - "пл.", тупик - "туп.", бульвар - "бульв.", улица - "ул.". При этом слова "проспект", "шоссе" пишутся полностью.
4. Наименование улицы должно быть выполнено прописными буквами, а слова - строчными (например, ул. ЗЕЛЕНАЯ, пер. ДОЛОТНЫЙ). Набор слов осуществляется прямым шрифтом, курсив и прочие виды шрифтов не допускаются. Для надписей на адресных указателях при электронной верстке следует применять шрифт типа Arial.
5. Адресные указатели изготавливаются из оцинкованного металла не менее 0,7 мм с лакокрасочным термопокрытием либо покрыты защитной пленкой.
6. Адресные указатели должны быть выполнены на белом фоне с написанием букв и цифр черным цветом.
7. На указателях выполняется окантовка по периметру черного цвета шириной 7 мм, внутренний радиус каймы - 10 мм.
8. Размер указателя улицы - 1200 мм х 300 мм. На указателях по периметру выполняется окантовка черного цвета шириной 7 мм, внутренний радиус каймы - 10 мм.
9. Размер указателя номера дома - 300 мм x 300 мм (если надпись содержит до 2 цифр) и размером 300 x 350 мм (если надпись содержит более 2 цифр).
10. Размер прописной буквы для указателя улицы - 150 мм, строчной - 75 мм, для номера дома - 200 мм.
11. Адресные указатели должны соответствовать нижеприведенным образцам адресных указателей.
12. Образец указателя с наименованием улицы:

                                                 ┌────────────────────────┐
                                                 │(──────────────────────)│
                                                 ││ ул. Коммунистическая ││
                                                 ││   56 ─────────> 98   ││
                                                 │(──────────────────────)│
                                                 └────────────────────────┘

13. Образец указателя с номером дома:

                                                      ┌────────┐
                                                      │(──────)│
                                                      ││  56  ││
                                                      │(──────)│
                                                      └────────┘