Постановление Правительства РМ от 21.10.2016 N 528 "Об утверждении Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, в том числе государственным бюджетным и автономным учреждениям, не являющимся казенными учреждениями, на выполнение научно-исследовательских проектов"

В целях поддержки научно-исследовательской деятельности в Республике Мордовия в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Учредить гранты в форме субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия на выполнение научно-исследовательских работ.

2. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, в том числе государственным бюджетным и автономным учреждениям, не являющимся казенными учреждениями, на выполнение научно-исследовательских проектов.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Республики Мордовия В.СУШКОВ

Утвержден постановлением Правительства Республики Мордовия от 21 октября 2016 г. N 528

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ГРАНТОВ В ФОРМЕ СУБСИДИЙ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ И АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ КАЗЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и определяет цель, условия и процедуру предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия грантов в форме субсидии некоммерческим организациям, осуществляющим научно-исследовательскую деятельность, в том числе государственным бюджетным и автономным учреждениям, не являющимся казенными учреждениями (далее - Организации), на выполнение научно-исследовательских проектов (далее - грант).
2. Гранты предоставляются в целях финансовой поддержки и возмещения затрат Организаций, участвующих в выполнении научно-исследовательских проектов по темам, утвержденным Министерством промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия (далее - Министерство).
3. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Мордовия по предоставлению грантов является Министерство.
4. Размер грантов Организациям определяется в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству на эти цели Законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год.
5. В качестве участников конкурса могут выступать некоммерческие организации, не являющиеся казенными учреждениями, в том числе бюджетные и автономные учреждения, включая учреждения, в отношении которых органы исполнительной власти Республики Мордовия не осуществляют функции и полномочия учредителя, осуществляющие в качестве основной деятельности научную деятельность в соответствии с их учредительными документами.

Глава 2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТА

6. Условиями предоставления гранта являются:
1) представление в полном объеме документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка;
2) отсутствие процедуры ликвидации, реорганизации в отношении Организации.
7. В целях предоставления грантов Министерство объявляет о проведении конкурса на получение грантов.
Сообщение о проведении конкурса размещается на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия в разделе Министерства и (или) публикуется в газете "Известия Мордовии" и включает:
сроки приема документов на участие в конкурсе;
тематику предоставления грантов;
время и место приема документов;
почтовый адрес для направления документов на участие в конкурсе;
контактные телефоны для получения консультаций по вопросам подготовки документов на участие в конкурсе.
8. Прием документов осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня размещения на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия в разделе Министерства и (или) в газете "Известия Мордовии" информации об объявлении конкурса на получение гранта.
9. Для участия в конкурсе Организации подают в Министерство следующие документы:
1) заявление на получение гранта на печатном и электронном носителях в свободной форме с указанием объема планируемых затрат на выполнение научно-исследовательского проекта;
2) описание научно-исследовательского проекта с указанием значимости, актуальности, новизны;
3) документы, подтверждающие планируемые затраты на выполнение научно-исследовательского проекта (договор о сотрудничестве с руководителем научно-исследовательского проекта);
4) смету расходов на выполнение научно-исследовательского проекта;
5) календарный план научно-исследовательского проекта;
6) документ, подтверждающий софинансирование научно-исследовательского проекта за счет средств, предоставленных Российским гуманитарным научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, иными источниками финансирования (о предоставлении средств руководителю научно-исследовательского проекта или Организации на сумму не менее, чем 50% от планируемых затрат на выполнение научно-исследовательского проекта);
7) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени Организации;
8) копии учредительных документов.
10. Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает сведения о внесении Организации в Единый государственный реестр юридических лиц. Организация вправе представить по собственной инициативе сведения о внесении организации в Единый государственный реестр юридических лиц.
11. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня окончания приема документов осуществляет проверку представленных документов и принимает решение о допуске на рассмотрение Научно-технического совета при Правительстве Республики Мордовия.
12. Основанием для отказа в допуске на рассмотрение Научно-технического совета при Правительстве Республики Мордовия являются:
1) предоставление не в полном объеме документов либо несоответствие документов требованиям, установленным в пункте 9 настоящего Порядка;
2) предоставление заявления и документов с нарушением срока, установленного извещением о проведении конкурсного отбора.
13. Отбор Организаций - получателей грантов проводит Научно-технический совет при Правительстве Республики Мордовия с использованием балльного метода (по пятибалльной шкале) на основании следующих критериев:
софинансирование научно-исследовательского проекта за счет средств, предоставленных Российским гуманитарным научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, внебюджетными фондами и/или иными источниками финансирования;
актуальность и новизна научно-исследовательского проекта (наличие новых, ранее не изученных направлений исследования);
социально-экономическая, культурно-этническая и иная значимость для Республики Мордовия научно-исследовательского проекта;
обоснованность затрат на выполнение научно-исследовательского проекта (наличие необходимых обоснований и расчетов);
результативность (оценка планируемого научного результата для развития сферы образования, просвещения и науки Республики Мордовия).
Заседание Научно-технического совета при Правительстве Республики Мордовия считается правомочным в случае присутствия на заседании не менее половины от общего числа членов Научно-технического совета.
14. Заявки, не соответствующие одному или нескольким критериям, указанным в пункте 13 настоящего Порядка, отклоняются.
Выделение гранта осуществляется по заявкам, набравшим наивысшую сумму баллов по критериям, указанным в пункте 13 настоящего Порядка, включенным в перечень получателей гранта, и ограничивается лимитами бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству на указанные цели.
В случае если несколько победителей конкурсного отбора набрали одинаковое количество баллов и при этом лимитов бюджетных ассигнований недостаточно для предоставления субсидий каждому из победителей, субсидия распределяется пропорционально суммам, указанным в заявках.
Заявки, набравшие наименьшее количество баллов и не включенные в перечень получателей гранта, отклоняются.
15. По результатам заседания Научно-технического совета при Правительстве Республики Мордовия (в течение 5 рабочих дней со дня заседания) составляется протокол, подписываемый председателем (в случае его отсутствия - заместителем председателя) и секретарем совета.
16. Решение о предоставлении гранта Организации утверждается приказом Министерства на основании протокола заседания Научно-технического совета при Правительстве Республики Мордовия.
17. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении гранта при условии наличия бюджетных средств в республиканском бюджете Республики Мордовия заключает соглашение (договор) о предоставлении гранта Организации (далее - Договор). Договор должен содержать:
цель предоставления грантов;
объем и сроки предоставления грантов;
порядок предоставления отчетных документов, подтверждающих использование гранта по целевому назначению;
показатели результативности предоставления гранта;
обязательство получателя гранта сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в отечественных и международных изданиях с упоминанием о финансовой поддержке;
согласие получателя гранта на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем гранта условий, целей и порядка его предоставления;
запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий;
обязательства Организации о возврате в республиканский бюджет Республики Мордовия суммы гранта в случае нарушения условий, целей и порядка предоставления гранта.
18. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня заключения Договора, указанного в пункте 17 настоящего Порядка, направляет в Министерство финансов Республики Мордовия оформленное в установленном порядке платежное поручение для перечисления гранта на расчетный счет Организации в целях его санкционирования в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
19. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целевого использования и порядка предоставления гранта.
20. В случае выявления нарушений Организацией условий, установленных при предоставлении грантов, а также факта нецелевого использования, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта нарушения направляет письменное требование получателю гранта о возврате в республиканский бюджет Республики Мордовия суммы необоснованно полученного гранта.
Организация в течение 20 дней со дня получения письменного требования обязана перечислить в республиканский бюджет Республики Мордовия сумму необоснованно полученного гранта.
21. В случае, если Договором о предоставлении гранта предусмотрен возврат в текущем финансовом году остатков гранта, не использованных в отчетном финансовом году, Организация в течение 20 дней со дня получения письменного требования Министерства обязана перечислить оставшуюся сумму гранта в республиканский бюджет Республики Мордовия.
В случае невозврата полученного гранта в республиканский бюджет Республики Мордовия по истечении 20 дней со дня получения Организацией письменного требования Министерство обращается в суд с целью его принудительного взыскания.