Постановление Правительства РМ от 21.10.2016 N 527 "Об утверждении Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия субсидий юридическим лицам, осуществляющим на территории Республики Мордовия деятельность в сфере светотехники"

В целях финансовой поддержки юридических лиц, осуществляющих на территории Республики Мордовия деятельность, направленную на развитие инновационного кластера Республики Мордовия "Светотехника и оптоэлектронное приборостроение", на возмещение затрат, связанных с арендой недвижимого имущества, Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия субсидий юридическим лицам, осуществляющим на территории Республики Мордовия деятельность в сфере светотехники.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства - Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия А.И.Седова.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Республики Мордовия В.СУШКОВ

Утвержден постановлением Правительства Республики Мордовия от 21 октября 2016 г. N 527

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ СУБСИДИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ СВЕТОТЕХНИКИ


1. Субсидия юридическим лицам предоставляется в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
2. Субсидии предоставляются в целях финансовой поддержки юридических лиц, осуществляющих на территории Республики Мордовия деятельность в области исследований и разработок, производства, измерений и испытаний инновационных источников оптического излучения широкого диапазона, работу в области стандартизации источников света на национальном и межгосударственном уровне, направленную на развитие инновационного кластера Республики Мордовия "Светотехника и оптоэлектронное приборостроение" (далее - кластер), на возмещение затрат, связанных с арендой недвижимого имущества (далее - субсидия).
3. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Мордовия по отбору организаций и предоставлению субсидии является Министерство промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия (далее - Министерство).
4. Условиями предоставления субсидии являются:
1) решение о включении организации в перечень получателей субсидии;
2) наличие статуса участника кластера;
3) отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня;
4) включение организации в реестр организаций участников наукоемкого инновационного проекта на территории Республики Мордовия;
5) соответствие деятельности организации коду ОКВЭД 31.50 (производство электрических ламп и осветительного оборудования).
5. Отбор организаций - получателей субсидии проводит Министерство. Конкурсный отбор и конкурсная комиссия (в составе не менее пяти человек) утверждается приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия.
Сообщение о проведении конкурсного отбора размещается на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия и (или) публикуется в газете "Известия Мордовии" не позднее чем за 3 рабочих дня до начала приема документов на участие в конкурсном отборе и включает:
сроки приема документов на участие в конкурсном отборе;
время и место приема документов на участие в конкурсном отборе;
почтовый адрес для направления документов на участие в конкурсном отборе;
контактные телефоны для получения консультаций по вопросам подготовки документов на участие в конкурсном отборе.
6. Прием заявок на участие в конкурсном отборе осуществляется в течение 30 календарных дней со дня размещения на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия в разделе Министерства и (или) в газете "Известия Мордовии" информации об объявлении конкурсного отбора на получение субсидии.
7. Для участия в отборе организаций - получателей субсидии претенденты подают в Министерство следующие документы:
заявка на участие в отборе организаций - получателей субсидии по форме согласно приложению 1;
справка-расчет причитающейся суммы субсидии юридическим лицам на возмещение затрат, связанных с арендой недвижимого имущества согласно приложению 2;
копия учредительного документа юридического лица;
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени организации;
документ, подтверждающий наличие у организации статуса участника кластера;
документы, подтверждающие фактически понесенные затраты (платежные поручения на уплату арендных платежей, договоры аренды);
справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов по форме КНД 1120101, выданная налоговым органом не ранее чем за 30 дней до дня подачи заявки;
справка об объемах выручки от реализации инновационных товаров, работ, услуг за отчетный период и за соответствующий период прошлого года;
справка о доле выручки от реализации инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме выручки от реализации товаров, работ, услуг за отчетный период и за соответствующий период прошлого года;

справка 4-инновация - документ, подтверждающий осуществление инновационной деятельности в виде ненулевых данных ежегодной статистической отчетности по утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 25 сентября 2015 г. N 442 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 4-инновации";
документ, подтверждающий включение организации в реестр организаций участников наукоемкого инновационного проекта на территории Республики Мордовия;
форма федерального статистического наблюдения П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг".
Отчетным периодом признается квартал, за который предоставляется возмещение затрат, связанных с арендой недвижимого имущества.
8. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня окончания приема заявок осуществляет проверку представленных документов и принимает решение о допуске на рассмотрение конкурсной комиссией.
Основанием для отказа в допуске на рассмотрение конкурсной комиссией является представление не в полном объеме или оформленных ненадлежащим образом документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.
9. Заседание конкурсной комиссии проводится не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о допуске организации к участию в конкурсном отборе.
10. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным в случае присутствия на заседании не менее 1/2 от общего числа членов конкурсной комиссии.
11. Анализ и оценка представленных претендентами документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, осуществляется членами конкурсной комиссии с использованием балльного метода (по пятибалльной шкале) на основании следующих критериев:
1) актуальность деятельности организации для научно-технического и технологического развития Республики Мордовия;
2) социально-экономический эффект для Республики Мордовия от деятельности организации;
3) замещение продукции, поступающей из-за пределов Республики Мордовия или Российской Федерации.
12. Рейтинг заявки на участие в конкурсе рассчитывается конкурсной комиссией путем сложения баллов по каждому критерию конкурсного отбора, указанному в пункте 11 настоящего Порядка.
Организации, чьи заявки наберут менее 12 баллов, будут считаться не прошедшим конкурсный отбор.
13. Субсидии выплачиваются в размере до 80% от произведенных затрат, связанных с арендой недвижимого имущества, но в пределах доведенных до Министерства лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год на указанные цели.
14. Решение конкурсной комиссии с реестром организаций - победителей конкурсного отбора и распределением между ними субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия оформляется протоколом и размещается на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия в разделе Министерства в течение 3 рабочих дней.
15. На основании указанного протокола в течение 3 рабочих дней приказом Министра утверждается распределение субсидий между организациями, прошедшими конкурсный отбор.
16. Министерство не позднее 3 рабочих дней со дня распределения субсидий между организациями направляет заявителям, не прошедшим конкурсный отбор, соответствующее уведомление.
17. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня издания приказа об утверждении распределения субсидий между организациями, прошедшими конкурсный отбор, заключает с победителями конкурса соглашение о предоставлении субсидии.
В соглашении предусматриваются следующие положения:
цель и условия предоставления субсидий;
объем и сроки предоставления субсидий;
показатели результативности использования субсидии (рост среднемесячной заработной платы не менее чем на 10% к уровню соответствующего периода прошлого года; доля выручки инновационных товаров (работ, услуг) в общем объеме выручки не менее 25%);
порядок возврата субсидий в республиканский бюджет субъекта в случае выявления нарушений условий, установленных при их предоставлении;
согласие организации на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения организацией условий, целей и порядка предоставления субсидии;
запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.
18. Министерство не возмещает заявителям, не допущенным к участию в конкурсном отборе, участникам и победителям конкурсного отбора расходы, связанные с подготовкой и подачей заявок на участие в конкурсном отборе и участием в конкурсном отборе.
19. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня заключения соглашения, указанного в пункте 17 настоящего Порядка, направляет в Министерство финансов Республики Мордовия оформленное в установленном порядке платежное поручение для перечисления субсидии на расчетный счет организации в целях его санкционирования в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
20. Во избежание двойного финансирования заявленные расходы на аренду не должны финансироваться из республиканского бюджета Республики Мордовия в рамках иных существующих программ финансирования.
21. В случае выявления нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта нарушения направляет письменное требование получателю субсидий о возврате в республиканский бюджет Республики Мордовия суммы необоснованно полученной субсидии.
Получатель субсидии в течение 20 рабочих дней со дня получения письменного требования обязан перечислить в республиканский бюджет Республики Мордовия сумму необоснованно полученной субсидии.
В случае невозврата субсидии в республиканский бюджет Республики Мордовия по истечении 20 рабочих дней со дня получения получателем субсидий письменного требования или отказа в добровольном возврате субсидии Министерство обращается в суд с целью ее принудительного взыскания.
22. Возврат в текущем финансовом году получателем субсидии остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, производится в срок до 1 февраля текущего года путем перечисления неиспользованных остатков субсидии в республиканский бюджет Республики Мордовия.
23. Главный распорядитель и орган государственного финансового контроля Республики Мордовия (далее - органы, уполномоченные на осуществление проверки) проводят обязательную проверку соблюдения Получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий, определенных Договором и положениями настоящего Порядка (далее - проверка).
24. Проверка проводится по месту нахождения органов, уполномоченных на осуществление проверки.
25. Проверка осуществляется в документарной форме с использованием первичных документов бухгалтерского учета.
26. Получатель субсидий обязан предоставить в органы, уполномоченные на осуществление проверки, запрашиваемые документы в течение 5 рабочих дней с момента получения запроса о предоставлении документов.
27. По результатам проверки органами, уполномоченными на осуществление проверки, составляется акт, в котором указываются сведения о ее результатах.

Приложение 1 к Порядку предоставления субсидий организациям, осуществляющим на территории Республики Мордовия деятельность в сфере светотехники

                                  Заявка
                    на получение субсидий организациям,
             осуществляющим на территории Республики Мордовия
                     деятельность в сфере светотехники
    1. Данные о заявителе:
    Полное  наименование   организации  (в  соответствии  с  учредительными
документами) ______________________________________________________________
    Юридический адрес _____________________________________________________
    Контактное лицо (ФИО, должность) ______________________________________
    Телефон/факс/e-mail ___________________________________________________
Соисполнители: (указывается полное наименование каждого соисполнителя, если они есть)
2. Сопроводительные документы: (с новой страницы):
2.1. справка-расчет причитающейся суммы субсидии юридическим лицам на возмещение затрат, связанных с арендой недвижимого имущества согласно приложению 2;
2.2. копия учредительного документа юридического лица;
2.3. документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени организации;
2.4. документ, подтверждающий наличие у организации статуса участника кластера;
2.5. документы, подтверждающие фактически понесенные затраты (платежные поручения на уплату арендных платежей, договоры аренды);
2.6. справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов по форме КНД 1120101, выданная налоговым органом не ранее чем за 30 дней до дня подачи заявки;
2.7. справка об объемах выручки от реализации инновационных товаров, работ, услуг за отчетный период и за соответствующий период прошлого года;
2.8. справка о доле выручки от реализации инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме выручки от реализации товаров, работ, услуг за отчетный период и за соответствующий период прошлого года;

2.9. справка 4-инновация - документ, подтверждающий осуществление инновационной деятельности в виде ненулевых данных ежегодной статистической отчетности по утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики 25 сентября 2015 г. N 442 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 4-инновации";
2.10. документ, подтверждающий включение организации в реестр организаций участников наукоемкого инновационного проекта на территории Республики Мордовия.

Приложение 2 к Порядку предоставления субсидий организациям, осуществляющим на территории Республики Мордовия деятельность в сфере светотехники

Справка-расчет
причитающейся суммы субсидии организациям, осуществляющим на территории Республики Мордовия деятельность в сфере светотехники за ________ квартал 20__ года

___________________________________________________________________________
             (наименование организации - получателя субсидии)
___________________________________________________________________________

N п/п
Наименование и реквизиты документа, подтверждающего фактически понесенные затраты на аренду недвижимого имущества
Стоимость произведенных затрат, тыс. руб. *
Сумма к возмещению за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, тыс. руб.









Всего



--------------------------------
* Фактическая стоимость работ подтверждается соответствующими документами.

Руководитель организации - получателя субсидии
__________/___________/
Главный бухгалтер организации - получателя субсидии
__________/___________/
"___" ___________ 20__ г.
М.П.