Постановление администрации муниципального образования "Город Саратов" от 10.10.2016 N 3042 "Об утверждении Положения об аккредитации представителей средств массовой информации при администрации муниципального образования "Город Саратов""

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" постановляю:
1. Утвердить Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при администрации муниципального образования "Город Саратов" (приложение).
2. Комитету по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования "Город Саратов" опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования "Город Саратов" по общественным и межнациональным отношениям.

Глава администрации муниципального образования "Город Саратов" В.Н.САРАЕВ

Приложение к постановлению администрации муниципального образования "Город Саратов" от 10 октября 2016 г. N 3042

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД САРАТОВ"


1. Общие положения

1.1. Аккредитация представителей средств массовой информации при администрации муниципального образования "Город Саратов" (далее - аккредитация) проводится в целях получения средствами массовой информации актуальной информации о деятельности главы администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений, создания благоприятных условий для осуществления журналистами их профессиональной деятельности.
1.2. Аккредитация осуществляется комитетом по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования "Город Саратов" (далее Комитет).
1.3. Аккредитация осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", настоящим Положением.
1.4. Журналисты, аккредитованные при администрации муниципального образования "Город Саратов", пользуются правом на первоочередное получение информации, приглашение на мероприятия, организуемые администрацией для средств массовой информации, и другими правами.
1.5. Журналисты, не аккредитованные при администрации муниципального образования "Город Саратов", получают информацию на общих основаниях в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации".
1.6. Право на аккредитацию своих представителей имеют официально зарегистрированные на территории Российской Федерации средства массовой информации, а также зарубежные средства массовой информации, имеющие своих корреспондентов в городе Саратове, которые аккредитованы при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
1.7. От одного средства массовой информации аккредитуется не более трех журналистов.

2. Виды аккредитации

2.1. Аккредитация может быть постоянной и специальной.
2.2. Постоянная аккредитация производится ежегодно и действительна с 1 января по 31 декабря года, на который производится аккредитация.
2.3. Специальная аккредитация производится для журналистов, участвующих в конкретном мероприятии, требующем определенной специализации журналиста или иных особых условий, и действительна на период проведения мероприятия.

3. Порядок аккредитации

3.1. Основанием для аккредитации является заявка редакции средства массовой информации.
3.2. Заявка на аккредитацию подается в администрацию муниципального образования "Город Саратов" через Комитет на имя заместителя главы администрации муниципального образования "Город Саратов" по общественным и межнациональным отношениям на официальном бланке редакции средства массовой информации за подписью руководителя, заверенной печатью. К заявке прилагается копия свидетельства о регистрации средства массовой информации.
3.3. Заявка должна содержать следующие сведения:
- полное наименование средства массовой информации, его учредителей или издателей, тираж, периодичность, местонахождение средства массовой информации, регион распространения, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факсов, адрес электронной почты, фамилию, имя, отчество и контактный телефон главного редактора;
- фамилию, имя, отчество, дату рождения представленного на аккредитацию журналиста, занимаемую им должность, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты аккредитуемого журналиста, вид требуемой аккредитации, цветное фото размером 3 x 4 см, письменное согласие журналиста на обработку персональных данных.
3.4. Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике специалистом отдела по связям со СМИ (пресс-служба) Комитета (далее - пресс-служба). В случае несоответствия заявки на аккредитацию требованиям, изложенным в пункте 3.3 Положения, специалист пресс-службы подготавливает, подписывает и выдает (направляет) лицам, указанным в пункте 1.6 Положения, уведомления об отказе в приеме заявки (приложение N 1 к Положению).
3.5. Заявки на постоянную аккредитацию принимаются с 1 по 30 декабря ежегодно, на специальную аккредитацию - не позднее чем за 4 дня до мероприятия. В течение года заявки на постоянную аккредитацию дополнительно принимаются от вновь зарегистрированных средств массовой информации, а также в случае увольнения журналиста или отзыва его аккредитации по решению редакции средства массовой информации.
3.6. Аккредитацию проводит Комитет в сроки, не превышающие 20 дней со дня получения заявки для постоянной аккредитации и 3 дней - для специальной.
3.7. Аккредитованным лицам выдается персональное аккредитационное удостоверение по установленной форме (приложение N 2 к Положению).
3.8. Работник пресс-службы после проведения аккредитации уведомляет заявителя о принятом решении и порядке получения аккредитационного удостоверения.
3.9. Аккредитационное удостоверение получает лично каждый аккредитованный журналист, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных документов.
3.10. Об утрате аккредитационного удостоверения редакция средства массовой информации обязана известить Комитет в трехдневный срок. Вопрос о восстановлении удостоверения решается в индивидуальном порядке в течение одной недели со дня поступления извещения.
3.11. Список постоянно аккредитованных журналистов публикуется на официальном сайте администрации муниципального образования "Город Саратов" не позднее 20 января текущего года и в случае необходимости обновляется ежемесячно.

4. Права и обязанности аккредитованных журналистов

4.1. Аккредитованный журналист имеет право:
- заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, организуемых администрацией муниципального образования "Город Саратов";
- присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых администрацией муниципального образования "Город Саратов" и ее структурными подразделениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия;
- пользоваться официальными материалами, касающимися деятельности администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений, кроме материалов для служебного пользования;
- пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видео- или киносъемки, звукозаписи;
- по аккредитационному удостоверению свободно проходить в здания, занимаемые администрацией муниципального образования "Город Саратов" и ее структурными подразделениями, ежедневно в рабочее время, кроме выходных и праздничных дней. В нерабочее время, а также в выходные и праздничные дни аккредитованные журналисты имеют право проходить в здания, занимаемые администрацией муниципального образования "Город Саратов" и ее структурными подразделениями, только на основании разрешения заместителя главы администрации муниципального образования "Город Саратов", ответственного за проведение мероприятия;
- получать стенограммы и протоколы мероприятий (при наличии);
- пользоваться содействием работников пресс-службы в организации встреч, бесед с должностными лицами администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений для получения дополнительной информации (комментарии, разъяснения);
- быть принятым должностными лицами администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений в связи с запросом информации при условии предварительной договоренности.
4.2. Аккредитованный журналист обязан:
- соблюдать настоящее Положение;
- соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики;
- объективно информировать аудиторию своего средства массовой информации о деятельности главы администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений, использовать только документально подтвержденные факты;
- ссылаться при использовании пресс-релизов и иных материалов, полученных от администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений, в своих публикациях (выступлениях в эфире) на источник информации;
- соблюдать внутренний распорядок и правила поведения, определенные регламентом проводимых мероприятий;
- не опаздывать на мероприятия;
- не вмешиваться в ход мероприятия, на котором он присутствует (за исключением случаев, когда оно специально организовано для прессы);
- корректно использовать терминологию при освещении специализированных вопросов;
- уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство должностных лиц и работников администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений;
- придерживаться при выполнении профессиональных обязанностей на мероприятиях, проводимых с участием главы администрации муниципального образования "Город Саратов", руководителей ее структурных подразделений, делового стиля одежды;
- отключать в местах проведения официальных мероприятий звук мобильных средств связи.

5. Лишение и прекращение аккредитации

5.1. Журналист может быть лишен аккредитации:
- в случае нарушения настоящего Положения;
- распространения сведений, не соответствующих действительности о деятельности администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
5.2. Аккредитация журналиста прекращается:
- при истечении срока, установленного разделом 3 Положения;
- в случае его увольнения из редакции средства массовой информации, по заявке которого он аккредитован;
- при прекращении деятельности средства массовой информации;
- в случае отзыва журналиста по решению редакции средства массовой информации.
5.3. Решение о лишении аккредитации журналиста принимается Комитетом в трехдневный срок. Решение согласовывается с заместителем главы администрации муниципального образования "Город Саратов" по общественным и межнациональным отношениям и направляется официальным уведомлением в редакцию средства массовой информации, от которой был аккредитован лишенный аккредитации журналист.
5.4. Со дня принятия решения о лишении журналиста аккредитации аккредитационное удостоверение считается недействительным.
5.5. У редакции сохраняется право аккредитации другого работника на освободившееся место.
5.6. По истечении срока аккредитации, а также в случае досрочного прекращения аккредитации журналиста аккредитационное удостоверение подлежит изъятию и должно быть возвращено редакцией средства массовой информации в Комитет в 10-дневный срок со дня получения официального уведомления.

Приложение N 1 к Положению

Форма уведомления

Исходящий номер, дата                       Ф.И.О. (наименование) заявителя
                                            _______________________________
                                            _______________________________
                                            Адрес: ________________________
                                            _______________________________
                                            _______________________________
                                Уведомление
                       об отказе в приеме документов

    На  основании  пункта  4.3  Положения  об  аккредитации  представителей
средств  массовой  информации  при администрации муниципального образования
"Город  Саратов"  Вам  отказано  в приеме документов на аккредитацию Вашего
представителя  при администрации муниципального образования "Город Саратов"
по следующим основаниям:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________________________            __________________/__________________
       (должность)                       (подпись)           (Ф.И.О.)
Уведомление об отказе получил
___________________/_________________________
     (подпись)              (Ф.И.О.)

Приложение N 2 к Положению

Форма аккредитационного удостоверения

   Герб          АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО
г. Саратова      ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД САРАТОВ"
                                        ┌───────────┐
                Аккредитационное        │           │
                удостоверение N 1       │           │
                                        │   Фото    │
          ИВАНОВ                        │ 3 x 4 см  │
          Иван Иванович                 │           │
          Видеооператор                 │           │
          телеканала "Саратов 24"       │           │
                                        └───────────┘
Заместитель главы
администрации по общественным
и межнациональным отношениям                Ф.И.О.