Соглашение между Республикой Татарстан и Правительством Сахалинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве от 17.10.2016 N 43

(17 октября 2016 г., N 43)

Республика Татарстан в лице Президента Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалиевича, действующего на основании Конституции Республики Татарстан, с одной стороны, и Правительство Сахалинской области в лице Губернатора Сахалинской области Кожемяко Олега Николаевича, действующего на основании Устава Сахалинской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны",
руководствуясь федеральным законодательством, законодательством Республики Татарстан и законодательством Сахалинской области,
осуществляя свои права и полномочия как равноправные субъекты Российской Федерации,
выражая взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии и укреплении двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе, основываясь на принципах взаимной заинтересованности в социально-экономическом развитии Сторон, создании благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территориях Республики Татарстан и Сахалинской области,
заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1

Стороны развивают существующие торгово-экономические, научно-технические и культурные связи в духе дружбы, доверия и взаимного уважения, сотрудничают на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды, создавая для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия.

Статья 2

Стороны способствуют разработке и реализации совместных проектов, содействуют участию хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территориях Республики Татарстан и Сахалинской области, в реализации федеральных и региональных программ.

Статья 3

Стороны обмениваются научно-технической, экономической и правовой информацией, содействуют продвижению производимой хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территориях Сторон, продукции и проведению совместных выставок и ярмарок.
Стороны сотрудничают в сфере закупочной деятельности и использования федеральных электронных торговых площадок.

Статья 4

Стороны сотрудничают в области здравоохранения, науки, культуры, образования, социальной защиты населения, семейной и гендерной политики, демографического развития, физической культуры и спорта, молодежной политики, трудовых отношений, занятости, миграции населения, предпринимательской деятельности, лесного хозяйства, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Статья 5

Стороны содействуют установлению сотрудничества в области туризма при проведении двусторонних мероприятий посредством обмена рекламно-информационными материалами о туристском потенциале Республики Татарстан и Сахалинской области.

Статья 6

Стороны сотрудничают в области транспортного комплекса путем организации обмена информацией.
Стороны осуществляют обмен опытом по реализации проектов государственно-частного партнерства в интересах развития железнодорожного, воздушного, автомобильного и водного транспорта, а также пассажирских перевозок.
Стороны оказывают взаимную методическую помощь по принятию нормативных правовых актов в сфере пассажирских перевозок на всех видах транспорта в целях повышения качества обслуживания населения.

Статья 7

Стороны оказывают взаимную правовую помощь, активно содействуют расширению связей между законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти Сторон, обмениваются опытом нормотворческой и правоприменительной деятельности, борьбы с коррупцией.

Статья 8

Стороны осуществляют обмен опытом по вопросу развития информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации государственных программ Российской Федерации и государственных программ Республики Татарстан и Сахалинской области, в том числе при переводе государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

Статья 9

Стороны обмениваются информацией и опытом в области энергоресурсосбережения, развития малой энергетики, применения возобновляемых источников энергии, инженерной инфраструктуры, жилищного строительства, развития производства промышленных строительных материалов, разработки программ развития электроэнергетики.

Статья 10

Стороны содействуют укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры, искусства, кинематографии, в том числе проведению гастролей театрально-концертных и творческих коллективов, музыкальных групп, организации выставок изобразительного, декоративно-прикладного искусства и фотографии, фестивалей, встреч, конкурсов, дискуссий и иных мероприятий на территориях Республики Татарстан и Сахалинской области.
Стороны способствуют взаимовыгодному сотрудничеству между библиотечными системами Республики Татарстан и Сахалинской области, а также обмену опытом работы библиотек.
Стороны осуществляют научно-методическую работу в области культуры, искусства, кинематографии, содействуют сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия.
Стороны обмениваются информацией и опытом работы по реализации государственной политики, регулирующей отношения в области межэтнической гармонизации, культуры, искусства, кинематографии, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, в том числе по применению современных инновационных технологий в деле совершенствования системы управления указанной областью.
Стороны содействуют укреплению и развитию контактов и связей в сфере государственной национальной политики, в том числе проведению национальных праздников, фестивалей, конференций, встреч и иных мероприятий на территориях Республики Татарстан и Сахалинской области.
Стороны оказывают содействие проведению мероприятий, направленных на сохранение этнокультурной самобытности и развитие национальной культуры татар, проживающих в Сахалинской области.

Статья 11

Стороны содействуют проведению совместных конференций, выставок, семинаров, научных исследований в сфере архивного дела, обмену копиями архивных документов, своевременному исполнению социально-правовых запросов граждан и учреждений.

Статья 12

Стороны сотрудничают в сфере занятости населения посредством организации взаимодействия по вопросам развития мобильности трудовых ресурсов.

Статья 13

Стороны создают условия для развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Содействуют обмену специалистами, проведению совместных конференций, выставок, семинаров и научных исследований.

Статья 14

Настоящее Соглашение является основой для разработки Сторонами межрегиональных программ, проектов и планов мероприятий в конкретных областях сотрудничества.

Статья 15

В целях содействия реализации положений настоящего Соглашения и осуществления контроля за ходом исполнения решений, договоров, планов мероприятий, подписанных Сторонами на основе настоящего Соглашения, Стороны могут проводить двусторонние переговоры и создавать совместные рабочие группы.

Статья 16

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими соглашениям (договорам) с третьими сторонами.
Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения, возникшие в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами.
Настоящее Соглашение не налагает на подписавшие его Стороны финансовых и имущественных обязательств.

Статья 17

Соглашение может быть изменено Сторонами по их общему согласию. Все изменения оформляются отдельными дополнительными соглашениями.
Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует в течение 5 (пяти) лет. Соглашение пролонгируется на каждый следующий год, если ни одна из Сторон не уведомит письменно о его расторжении за три месяца до окончания срока действия.
Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и Администрацией Сахалинской области от 4 ноября 2002 года признается утратившим силу после вступления в силу настоящего Соглашения.
Совершено 24 сентября 2016 года в городе Южно-Сахалинске в двух экземплярах, каждый на русском и татарском языках, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
В случае возникновения разночтений или каких-либо несовпадений в смысловом содержании терминов преимуществом обладает текст, составленный на русском языке.

За Республику Татарстан Президент Республики Татарстан Р.Н.МИННИХАНОВ

За Правительство Сахалинской области Губернатор Сахалинской области О.Н.КОЖЕМЯКО

17.10.2016 N 43