Постановление КМ РТ от 12.10.2016 N 735 "Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета Республики Татарстан на реализацию проекта создания автомобильных классов на базе общеобразовательных организаций"

Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидии из бюджета Республики Татарстан на реализацию проекта создания автомобильных классов на базе общеобразовательных организаций (далее - субсидия).
2. Министерству финансов Республики Татарстан в 10-дневный срок разработать и утвердить типовую форму соглашения о предоставлении субсидии между главным распорядителем средств бюджета Республики Татарстан и получателем субсидии.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.ХАЛИКОВ

Утвержден Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12 октября 2016 г. N 735

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛАССОВ НА БАЗЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Республики Татарстан и определяет механизм предоставления субсидии из бюджета Республики Татарстан на реализацию проекта создания автомобильных классов на базе общеобразовательных организаций (далее - субсидия).
2. Субсидия предоставляется некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, зарегистрированным на территории Республики Татарстан (далее - организации), в целях финансового обеспечения затрат, возникающих в связи с осуществлением деятельности по реализации проекта создания автомобильных классов на базе общеобразовательных организаций.
3. Предоставление субсидии осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств Министерства образования и науки Республики Татарстан (далее - Уполномоченный орган) на цели, предусмотренные пунктом 2 настоящего Порядка.
4. Критериями отбора организаций для предоставления им субсидии являются:
наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной в соответствии с федеральным законодательством;
наличие опыта деятельности по созданию автомобильных классов на базе общеобразовательных организаций;
отсутствие кредиторской задолженности по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иной просроченной задолженности перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации;
отсутствие факта нахождения организации в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и отсутствие ограничений на осуществление хозяйственной деятельности.
5. Организации, претендующие на получение субсидии, не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.
Организации, претендующие на получение субсидии, не должны являться получателями средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 2 настоящего Порядка.
6. Для получения субсидии организации представляют в Уполномоченный орган следующие документы:
заявку на получение субсидии по форме, установленной Уполномоченным органом;
заверенные в установленном порядке копии учредительных документов;
проект создания автомобильных классов на базе общеобразовательных организаций для обучения обучающихся 10 - 11 классов общеобразовательных организаций Республики Татарстан на водителей транспортных средств на бумажном носителе в объеме, не превышающем четырех печатных листов, содержащий цели и задачи создания проекта, информацию о востребованности проекта для системы образования Республики Татарстан, наличии условий и предпосылок для реализации проекта;
копии договоров между организацией и общеобразовательной организацией о создании автомобильных классов на базе общеобразовательных организаций;
копию лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной в соответствии с федеральным законодательством;
информационную справку за подписью руководителя организации о наличии опыта деятельности по созданию автомобильных классов на базе общеобразовательных организаций с приложением ранее заключенных с общеобразовательными организациями договоров о создании автомобильных классов на базе общеобразовательных организаций;
документ, подтверждающий отсутствие кредиторской задолженности по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
документ, подтверждающий отсутствие просроченной задолженности перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации;
выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
7. Уполномоченный орган в пятидневный срок, исчисляемый в рабочих днях, со дня подачи документов организацией рассматривает представленные документы и принимает решение в форме приказа о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.
8. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
несоответствие организации пунктам 4 и 5 настоящего Порядка;
непредставление (представление не в полном объеме) документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка;
недостоверность представленной организацией информации, содержащейся в заявке и документах, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.
9. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения о предоставлении субсидии между Уполномоченным органом и получателем субсидии (далее - соглашение).
Соглашение заключается в пятидневный срок, исчисляемый в рабочих днях, со дня принятия решения о предоставлении субсидии по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Республики Татарстан.
В соглашении предусматриваются размер субсидии, ее целевое назначение, показатели результативности реализации проекта создания автомобильных классов на базе общеобразовательной организации, условия предоставления субсидии, порядок, сроки и формы представления отчета о ее использовании, случаи возврата в текущем финансовом году остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, согласие получателя субсидии на осуществление Уполномоченным органом и Министерством финансов Республики Татарстан проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии, запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
10. Организация осуществляет за счет средств субсидии расходы на приобретение транспортных средств отечественного производства базовой комплектации с установкой дополнительных педалей в соответствии с требованиями Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 55887-2013, комплектов шин к ним (далее - транспортные средства).
11. Размер субсидии определяется по следующей формуле:

S = N x R,

где:
S - размер субсидии, рублей;
N - количество приобретаемых транспортных средств, единиц;
R - среднерыночная стоимость за одну единицу транспортного средства, рублей.
12. Уполномоченный орган перечисляет субсидию на расчетный счет получателя субсидии, открытый в кредитной организации, в 20-дневный срок со дня заключения соглашения.
13. Получатель субсидии представляет в Уполномоченный орган отчет об использовании субсидии согласно порядку, срокам и форме, предусмотренным соглашением.
14. Субсидия подлежит возврату получателем субсидии в бюджет Республики Татарстан в 30-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, со дня получения соответствующего требования Уполномоченного органа:
в полном объеме в случае представления недостоверных сведений и документов для получения субсидии, нарушения иных условий, установленных при предоставлении субсидии;
в полном объеме в случае непредставления отчета об использовании субсидии, нарушения сроков представления отчета;
в объеме использованной не по целевому назначению субсидии в случае выявления нецелевого использования средств субсидии;
в размере одного процента за каждое недостигнутое значение показателей результативности реализации проекта создания автомобильных классов на базе общеобразовательной организации в случае недостижения показателей результативности.
15. Не использованные в отчетном финансовом году остатки субсидии подлежат возврату получателем субсидии в доход бюджета Республики Татарстан до 1 февраля года, следующего за отчетным, в случаях, предусмотренных соглашением.
16. При нарушении получателем субсидии сроков возврата субсидии, указанных в пунктах 14 и 15 настоящего Порядка, Уполномоченный орган в семидневный срок, исчисляемый в рабочих днях, со дня истечения срока возврата субсидии принимает меры по взысканию указанных средств в бюджет Республики Татарстан в порядке, установленном законодательством.
17. В соответствии с законодательством Уполномоченный орган и Министерство финансов Республики Татарстан осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии получателем субсидии.
18. Контроль за целевым использованием субсидии осуществляется Уполномоченным органом в соответствии с законодательством.