Постановление Администрации г. Перми от 25.10.2016 N 958 "Об утверждении Стандартных требований к вывескам, их размещению и эксплуатации"

В соответствии с Правилами благоустройства и содержания территории в городе Перми, утвержденными решением Пермской городской Думы от 29 января 2008 года N 4, администрация города Перми постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Стандартные требования к вывескам, их размещению и эксплуатации.
2. Установить, что размещение вывесок осуществляется с учетом законодательства об объектах культурного наследия, особо охраняемых природных территориях.
3. Настоящее Постановление вступает в силу с даты официального опубликования в печатном средстве массовой информации "Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь".
4. Управлению по общим вопросам администрации города Перми обеспечить опубликование постановления в печатном средстве массовой информации "Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь".
5. Информационно-аналитическому управлению администрации города Перми разместить (опубликовать) настоящее Постановление на официальном сайте муниципального образования город Пермь в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Перми - начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми Ярославцева А.Г.

Временно исполняющий полномочия главы администрации города Перми Д.И.САМОЙЛОВ

УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением администрации города Перми от 25.10.2016 N 958

СТАНДАРТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ВЫВЕСКАМ, ИХ РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ


I. Термины и определения

1.1. Основные понятия, используемые в Стандартных требованиях к вывескам, их размещению и эксплуатации (далее - Стандартные требования):
1.1.1. входная группа - набор конструкций, которые образуют единую законченную композицию для создания оформленного в едином стилистическом решении дверного проема здания;
1.1.2. витрина - остекленная часть фасадов здания;
1.1.3. маркиза - конструкция, представляющая собой легкий навес. Крепится к стене здания над окном или дверным проемом;
1.1.4. фриз здания - декоративный элемент в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающей или обрамляющей часть здания (сооружения);
1.1.5. единая горизонтальная ось - это условная прямая линия, относительно которой располагаются вывески. Определяется как половина расстояния между верхним и нижним архитектурным элементом (окна, наличники, карниз, фриз и др.), выделяющимся (западающим, выступающим) из плоскости стены в границах первого и второго этажей (рис. 5 графического приложения к Стандартным требованиям к вывескам, их размещению и эксплуатации (далее - приложение) (не приводится);
1.1.6. вывеска - информационная конструкция, размещаемая на здании, сооружении и не содержащая сведений рекламного характера;
1.1.6.1. к типам вывесок относятся:
1.1.6.1.1. настенная конструкция - конструкция вывесок, располагаемая параллельно к поверхности фасадов зданий, сооружений и (или) их конструктивных элементов непосредственно на плоскости фасада здания, сооружения.
Виды настенных конструкций:
объемные и (или) плоские буквы и знаки без подложки и (или) с плоской подложкой;
световой короб (лайтбокс);
1.1.6.1.2. консольная конструкция (панель-кронштейн) - конструкция вывесок, располагаемая перпендикулярно к поверхности фасадов зданий, сооружений и (или) их конструктивных элементов; устанавливается горизонтально или вертикально.
Виды консольных конструкций:
простой прямоугольной формы;
сложной формы;
с элементами ковки;
блочные, то есть состоящие из нескольких блоков на одном каркасе;
1.1.6.1.3. информационная табличка - средства визуальной коммуникации, располагаются непосредственно у входа в здание.
1.2. Термин "вывеска" в разделах 2 и 3 Стандартных требований понимается как настенная конструкция и консольная конструкция (панель-кронштейн).

II. Требования к вывескам и информационным табличкам

2.1. Вывеска состоит из графической и текстовой части (рис. 1 приложения).
2.2. Графическая часть содержит только логотип (рис. 2, 3 приложения).
2.3. Текстовая часть содержит только название организации и род ее деятельности (рис. 2, 3 приложения).
2.4. Высота текстовой части настенной конструкции не должна превышать 0,5 м (рис. 7 приложения).
2.5. Логотип организации может превышать максимальную высоту текстовой части настенной конструкции не более чем на 20%.
2.6. При горизонтальном расположении панель-кронштейн не должен превышать высоту настенной конструкции на этом же фасаде (рис. 7 приложения).
2.7. Настенная конструкция не должна превышать 10 м в длину и занимать более 70% длины фасада.
2.8. Максимальная ширина всей конструкции панель-кронштейна - 0,9 м (рис. 7 приложения).
2.9. Настенная конструкция не должна отступать от стены более чем на 0,2 м и не должна превышать 0,3 м в толщину (рис. 7 приложения).
2.10. Панель-кронштейны устанавливаются на расстоянии 0,2 м от стены (рис. 7 приложения).
2.11. Минимальное расстояние от уровня земли до нижнего края панель-кронштейна должно быть не менее 2,5 м (рис. 7 приложения).
2.12. Минимальное расстояние между панель-кронштейнами - 5 м (рис. 7 приложения).
2.13. Максимальный размер информационных табличек при расположении на фасаде дома или на остеклении дверных полотен - 0,4 м по ширине и 0,6 м по высоте.
2.14. Размещение информации, не предусмотренной пунктами 2.2, 2.3 Стандартных требований, на вывесках не допускается (рис. 4 приложения).
2.15. Вывеска формируется из логотипа организации, ее названия и рода деятельности (далее - элементы вывески) (рис. 5 приложения).
2.16. Элементы вывески размещаются в единичном экземпляре. Допускается дублирование только одного элемента вывески. На вывеске должно располагаться не более четырех элементов (рис. 6 приложения).

III. Требования к размещению и эксплуатации вывесок
и информационных табличек

3.1. Вывеска должна располагаться в месте фактического нахождения или осуществления деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя (рис. 8 приложения).
3.2. Все вывески на одном фасаде дома должны быть отцентрированы относительно единой горизонтальной оси (рис. 8 приложения).
3.3. Каждая вывеска и (или) каждый элемент вывески центруются относительно окон, арок, дверей и других архитектурных элементов при расположении над ними (рис. 8 приложения).
3.4. При наличии нескольких юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в одном здании устанавливаются вывески только из отдельных букв (рис. 10 приложения).
3.5. Если вход в помещение один, вывески одного юридического лица или индивидуального предпринимателя на одном фасаде не могут находиться ближе чем 2 м от вывески другого юридического лица или индивидуального предпринимателя (рис. 10 приложения), за исключением требований пункта 2.12 Стандартных требований.
3.6. При наличии нескольких входов в помещение допускается размещать вывески над каждым входом при условии сохранения минимального расстояния между ними - не менее 2 м, за исключением требований пункта 2.12 Стандартных требований.
3.7. Если занимаемое юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем помещение имеет фасады на нескольких улицах, вывески можно дублировать на все фасады помещения.
3.8. В случае размещения двух и более вывесок на непрозрачной основе на фасаде одного здания и (или) сооружения фон подложки должен быть в цвет фасада и габаритные размеры у них должны быть одинаковыми.
3.9. Допускается размещение вывесок на подложке единого цвета по длине всего фриза фасада (рис. 9 приложения).
3.10. В случае размещения вывесок на фризе здания допустима установка конструкций только из отдельных букв, не превышающих двух третей высоты фриза (рис. 9 приложения).
3.11. Допускается:
3.11.1. размещение вывески ниже уровня основания окон второго этажа;
3.11.2. размещение вывески только в границах занимаемого нежилого помещения;
3.11.3. размещение вывески над цокольными окнами, но не ниже чем 0,5 м от земли, за исключением требований пункта 2.11;
3.11.4. размещение вывески на козырьках крылец и входных групп здания исключительно на передней плоскости козырька (рис. 12 приложения).
3.12. Не допускается:
3.12.1. размещение текстовой и графической части вывески в разных плоскостях фриза одной входной группы;
3.12.2. размещение вывески на кровлях, лоджиях, балконах;
3.12.3. размещение вывески в виде глухой оклейки витрин или замены остекления витрин световыми коробами и экранами;
3.12.4. размещение вывески с грамматическими ошибками и нарушением правил геральдики, за исключением случаев намеренного допущения грамматических ошибок в названии юридического лица, которое определяется в его учредительных документах и содержится в Едином государственном реестре юридических лиц;
3.12.5. установление вывески только на боковые стороны фриза входной группы (рис. 12 приложения);
3.12.6. использование разных цветовых решений фронтальной и боковых сторон фриза при оформлении одной входной группы (рис. 12 приложения);
3.12.7. установление настенных конструкций различных видов в пределах одной входной группы (рис. 12 приложения);
3.12.8. установление объемных конструкций вывесок (световые короба) на козырьках входных групп (рис. 12 приложения);
3.12.9. установление вывески на расстоянии меньше чем 1 м от мемориальных досок, указателей наименований улиц и номерных знаков домов (рис. 10 приложения).
3.13. Вывеска не должна быть больше козырька по высоте (рис. 12 приложения).
3.14. Вывеска не должна закрывать и перекрывать проемы, арки, архитектурные детали и декоративно-художественное оформление здания.
3.15. Непосредственно на остеклении витрины допустимо однотонное написание информации, состоящей только из букв, занимающей собой не более 30% площади витрины.
3.16. Вывески в витринах и на остеклении дверных полотен не должны превышать по высоте половину высоты витрины и остекления дверных полотен, а по ширине - половину ширины витрины и остекления дверных полотен.
3.17. На маркизах размещаются только логотип и название организации.
3.18. Вертикальная установка вывески на угловых глухих плоскостных частях фасада, состоящей только из букв, допустима при условии размещения ее в границах отметки покрытия пола до отметки потолка второго этажа.
3.19. У каждого входа в здание располагается не более двух информационных табличек. Информационные таблички могут быть как одного типа, так и разных.
3.20. При наличии в одном здании более двух юридических лиц или индивидуальных предпринимателей информационные таблички различных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей заменяются на один общий указатель, на котором будут размещены логотипы и названия организаций с указанием этажа и номера офиса (рис. 11 приложения).
3.21. При группировке информационных табличек сменные модули должны иметь одинаковые размеры, схему расположения информации и цветовое решение (рис. 11 приложения).
3.22. Вывески и информационные таблички должны содержаться в чистоте.