Постановление администрации города Оренбурга от 26.09.2016 N 2984-п "Об утверждении Положения об установлении системы оплаты труда работников муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений города Оренбурга"

В соответствии со статьями 144, 145 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ, руководствуясь статьями 8, 33, 35 Устава муниципального образования "город Оренбург", принятого решением Оренбургского городского Совета от 28.04.2015 N 1015, и в целях упорядочения оплаты труда работников муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений города Оренбурга:

1. Утвердить Положение об установлении системы оплаты труда работников муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений города Оренбурга (далее - Положение) согласно приложению.

2. Органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя муниципальных учреждений, в срок до 01.10.2016 привести Положения по оплате труда работников в подведомственных муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений в соответствие с настоящим Положением.

3. Финансовое обеспечение расходных обязательств города Оренбурга, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств на оплату труда.

4. Признать утратившим силу постановление главы города Оренбурга от 30.01.2009 N 607-п "О введении систем оплаты труда работников муниципальных учреждений города Оренбурга".

5. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования в газете "Вечерний Оренбург", подлежит размещению на официальном сайте администрации города Оренбурга.

6. Настоящее постановление подлежит передаче в уполномоченный орган исполнительной власти Оренбургской области для включения в областной регистр муниципальных нормативных правовых актов.

7. Поручить организацию исполнения настоящего постановления органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя муниципального учреждения.

Глава города Оренбурга Е.С.АРАПОВ

Приложение к постановлению администрации города Оренбурга от 26 сентября 2016 г. N 2984-п

ПОЛОЖЕНИЕ

об установлении системы оплаты труда работников муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений города Оренбурга


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об установлении системы оплаты труда работников муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений города Оренбурга (далее - Положение) разработано в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливает единые принципы оплаты труда работников муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений города Оренбурга (далее - муниципальные учреждения).
1.2. Система оплаты труда работников муниципальных учреждений устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
1.3. Система оплаты труда работников устанавливается с учетом:
- единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
- единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов;
- государственных гарантий по оплате труда;
- рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
- мнения представительного органа работников.
1.4. Система оплаты труда работников муниципальных учреждений включает размеры окладов (должностных окладов), тарифных ставок, доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, систему доплат и надбавок стимулирующего характера и систему премирования.
1.5. В трудовом договоре с работником предусматриваются условия оплаты труда (в том числе размер оклада (должностного оклада), тарифной ставки работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
1.6. Размеры окладов (должностных окладов) работников муниципальных учреждений устанавливаются руководителем на основе требований к уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом обеспечения их дифференциации в зависимости от сложности и объема выполняемой работы.
1.7. Размеры, порядок и условия доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющих от нормальных, определяются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
1.8. Размеры и условия осуществления доплат и надбавок стимулирующего характера определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом разрабатываемых в учреждениях формализованных показателей и критериев оценки эффективности деятельности работников, утверждаемых приказами руководителя учреждения.
1.9. Условия оплаты труда руководителей муниципальных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством и настоящим Положением.
1.10. Штатное расписание муниципального учреждения утверждается руководителем муниципального учреждения после согласования с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя муниципального учреждения, и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного муниципального учреждения.
1.11. Фонд оплаты труда работников муниципального бюджетного и автономного учреждения формируется на календарный год исходя из объема субсидий, поступающих в установленном порядке муниципальному учреждению из областного бюджета, бюджета города Оренбурга и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.
1.12. Фонд оплаты труда работников муниципального казенного учреждения формируется на календарный год исходя из объема доведенных до него главными распорядителями лимитов бюджетных обязательств в части оплаты труда работников данного учреждения.
Средства на оплату труда, формируемые за счет средств бюджета города Оренбурга, могут направляться муниципальным казенным учреждением на доплаты и надбавки стимулирующего характера (далее - выплаты стимулирующего характера).
1.13. Заработная плата работников муниципальных учреждений (без учета премий и иных стимулирующих выплат) при введении, изменении новых систем оплаты труда не может быть ниже заработной платы (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера), выплачиваемой работникам до введения, изменения новых систем оплаты труда, при условии сохранения объема трудовых (должностных) обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
1.14. На оплату труда работников учреждений могут направляться средства от иной приносящей доход деятельности в размере, не превышающем 50 процентов от общей суммы фактически поступивших средств.

2. Порядок и размеры выплат стимулирующего характера

2.1. К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника, ориентированного на результат:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- выплаты за качество выполняемых работ;
- выплаты за наличие ученой степени, почетных званий;
- премиальные выплаты.
2.2. К выплатам за интенсивность и высокие результаты работы могут быть отнесены надбавки:
- за перевыполнение отраслевых норм нагрузки;
- за участие в государственных программах, обеспечивающих дополнительное финансирование из вышестоящих бюджетов.
2.3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет рекомендуется устанавливать работникам муниципальных учреждений, в которых до введения новых систем оплаты труда были установлены надбавки за выслугу лет (продолжительность непрерывной работы), стаж работы.
2.4. Выплаты за качество выполняемых работ устанавливаются в соответствии с критериями качества, определенными органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, на основании правового акта администрации города Оренбурга.
2.5. К премиальным выплатам относятся:
- премия по итогам работы;
- премия за выполнение особо важных и срочных работ (выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда).
Конкретный размер выплаты стимулирующего характера по итогам работы может определяться как в процентах к окладу (ставке), так и в абсолютном размере.
2.6. Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя муниципального учреждения в пределах лимитов бюджетных ассигнований на оплату труда работников муниципальных учреждения, а также средств от иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.
2.7. Выплаты стимулирующего характера, установленные в процентном отношении, применяются к окладу (ставке) без учета повышающих коэффициентов.
2.8. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются с учетом формализованных показателей и критериев оценки эффективности деятельности работников.
2.9. Разработка формализованных показателей и критериев оценки эффективности деятельности работников осуществляется с учетом следующих принципов:
1) объективность - размер вознаграждения работника должен определяться на основе объективной оценки результатов его труда, а также за достижение коллективных результатов труда;
2) предсказуемость - работник должен знать, какое вознаграждение он получит в зависимости от результатов своего труда, а также за достижение коллективных результатов труда;
3) адекватность - вознаграждение должно быть адекватно трудовому вкладу каждого работника в результат коллективного труда;
4) своевременность - вознаграждение должно следовать за достижением результатов;
5) прозрачность - правила определения вознаграждения должны быть понятны каждому работнику.
2.10. При отсутствии финансовых средств, в том числе средств бюджета города Оренбурга, по независящим причинам руководитель муниципального учреждения приостанавливает выплаты стимулирующего характера.
При недостатке финансовых средств, в том числе средств бюджета города Оренбурга, по независящим причинам руководитель муниципального учреждения пересматривает размер выплат стимулирующего характера.

3. Условия оплаты труда руководителей муниципальных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров

3.1. Заработная плата руководителей муниципальных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
3.2. Конкретные размеры должностного оклада, виды и размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются в трудовом договоре:
- руководителю муниципального учреждения - органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя муниципального учреждения;
- заместителю руководителя и главному бухгалтеру муниципального учреждения - руководителем муниципального учреждения.
3.3. Размер должностного оклада руководителя муниципального учреждения определяется в зависимости от сложности труда, в том числе с учетом масштаба управления и особенностей деятельности и значимости учреждения, и изменяется не чаще одного раза в год по итогам предшествующего года.
Предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников учреждений (без учета заработной платы соответствующего руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) устанавливается в размере, кратном от 1 до 4.
Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров муниципальных учреждений устанавливаются на 10 - 40 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений.
3.4. Выплаты стимулирующего характера руководителям муниципальных учреждений устанавливаются органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, с учетом показателей эффективности и результативности деятельности руководителя муниципального учреждения. Показателями эффективности и результативности деятельности руководителя муниципального учреждения являются:
1) выполнение показателей муниципального задания;
2) оценка качества финансового менеджмента;
3) оценка эффективности управления персоналом;
4) оценка исполнительской дисциплины.
3.5. Руководителям муниципальных учреждений, их заместителям, главному бухгалтеру устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- выплаты за наличие ученой степени, почетных званий;
- премия по итогам работы;
- единовременная премия за выполнение особо важных и сложных заданий.
3.6. Премия по итогам работы руководителям муниципальных учреждений выплачивается на основании муниципального правового акта органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя муниципального учреждения. Условия и критерии премирования руководителей муниципальных учреждений устанавливаются в трудовых договорах (дополнительных соглашениях к трудовым договорам).
3.7. При премировании руководителей муниципальных учреждений необходимо использовать показатели эффективности деятельности муниципальных учреждений, которые должны характеризовать:
1) основную деятельность учреждения, заключающуюся в:
- выполнении муниципального задания;
- обеспечении реализации "дорожной карты" по экономической деятельности;
- обеспечении комплексной безопасности учреждения;
- осуществлении инновационной деятельности;
- обеспечении информационной открытости учреждения;
2) финансово-экономическую деятельность и исполнительскую дисциплину учреждения (руководителя), касающиеся:
- своевременности представления отчетов о результатах деятельности учреждения;
- целевого и эффективного использования бюджетных средств, в том числе в рамках муниципального задания;
- снижения (отсутствия) необоснованной кредиторской задолженности;
- целевого и эффективного использования внебюджетных средств;
3) деятельность учреждения (руководителя), направленную на работу с персоналом, в части:
- укомплектованности муниципального учреждения работниками основного персонала;
- соблюдения сроков повышения квалификации работников учреждения;
- доведения средней заработной платы соответствующих категорий работников до установленных соотношений в соответствии с "дорожной картой" по экономической деятельности.
3.8. Единовременная премия за выполнение особо важных и сложных заданий устанавливается наиболее отличившимся руководителям муниципальных учреждений и выплачивается исходя из следующих критериев:
1) выполнение особо важных и сложных заданий, имеющих большую значимость, в случае эффективности достигнутых результатов с учетом личного вклада в общие результаты работы;
2) проявление высокого профессионализма и оперативности при исполнении заданий и поручений администрации города Оренбурга;
3) внедрение новых форм и методов работы, способствующих достижению высоких конечных результатов (кроме предложений, неоправданно увеличивающих документооборот и расход бюджетных средств);
4) проведение мероприятий, направленных на получение дохода от иной приносящей доход деятельности учреждения, предусмотренной учредительными документами;
5) организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и улучшение имиджа муниципального учреждения.
3.9. Решение об установлении руководителю муниципального учреждения единовременной премии за выполнение особо важных и сложных заданий принимается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя муниципального учреждения.
3.10. Орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя муниципального учреждения, приостанавливает выплаты стимулирующего характера руководителю муниципального учреждения при отсутствии финансовых средств по независящим причинам.
Орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя муниципального учреждения, пересматривает размер выплат стимулирующего характера руководителю муниципального учреждения при недостатке финансовых средств по независящим причинам.