Информация Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "13.09.2016" "Если при ПСН количество работников возросло, но не превысило 15, в налоговый орган сообщать не нужно"

При патентной системе налогообложения (ПСН) средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом органом статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя (ИП).
Подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что субъекты РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости в том числе от средней численности наемных работников.
При превышении указанной численности наемных работников ИП считается утратившим право на ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, а также обязан уплатить налоги по общей системе.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на ПСН и о переходе на общий режим или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления соответствующего обстоятельства.
Если в патенте указано одно количество наемных работников, а в течение налогового периода оно изменяется, но при этом не превысило 15 человек, уведомление в налоговую инспекцию не представляется.
Следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников), которые в течение налогового периода увеличились, то для целей налогообложения деятельности с использованием новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить патент на новый налоговый период.